Версия для печати
Размер
+
Фото
Печать

Разведчица спецгруппы. Боевая история школьницы из Ошмян в проекте "Фото для ветерана"

Наравне со взрослыми добывать Великую Победу помогали вчерашние школьники.
В их числе – ветеран Великой Отечественной войны из Ошмян Татьяна Мягкова.

Юная партизанка Таня с полной выкладкой и оружием проходила в день десятки километров, мерзла на морозе, тонула в болоте, сбивала до крови босые ноги, чтобы вернуть на Родину мир и покой.

В праздничные дни грудь Татьяны Степановны украшают орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Награды свидетельствуют о том, что за плечами у ветерана не только опыт прожитых лет, но и горечь военных лихолетий, испытать которую пришлось сполна.

Весть о начале войны ученицу одной из минских школ Татьяну Шибко застала во время каникул. Школьнице трудно было осознать, что счастливое детство закончилось. В первые дни войны семья Шибко лишилась крова – во время бомбежки снаряд упал прямо в дом. Родители с детьми вынуждены были бежать из горящего Минска. Приют они нашли в деревне неподалеку от Руденска.

В 1942 году, когда начали создаваться партизанские отряды, по заданию партизан Таня устроилась в столовую, где кормили полицаев. Мыла посуду, чистила картошку и в то же время прислушивалась к разговорам. Перед карательными операциями всегда была суматоха, и Таня спешила рассказать об этом своим. Когда полицаи арестовали связную, которой она передавала сведения, девочка вместе с родителями ушла в партизанский отряд «За Родину!». Через какое-то время из Москвы прилетела спецгруппа, чтобы сформировать отряд и уйти на запад, в Белостокскую область. В это формирование попала и Татьяна. Ее посылали в разведку. Под видом нищенки с котомкой она расклеивала листовки. Более года Татьяна находилась в спецгруппе Дьякова (отряд №550).

Много испытаний пришлось пережить Татьяне Степановне и после освобождения Беларуси. Как ком на голову свалилось на нее тяжелое известие о гибели семьи. К счастью, позже оказалось, что родные живы.
В Гродно Татьяна встретила Евгения Мягкова – свою вторую половинку, с которой прожила в согласии и любви более шести десятков лет. Евгений Борисович работал учителем физики и математики. Позже – старшим преподавателем в Гродненском пединституте, который сам когда-то оканчивал. Вместе они переехали в Калининград, а затем в Крым. Там до восьмидесяти лет Евгений Борисович преподавал местным детям физику, а Татьяна Степановна работала в детской библиотеке. Около десяти лет назад Мягковы переехали в Ошмяны.

– С Татьяной Степановной всегда приятно общаться. Она никогда не жалуется на жизнь. Жизнерадостная, гостеприимная. И, хоть в Ошмяны она приехала уже в пенсионном возрасте, у нее много друзей. В нынешнем году ей исполняется 94 года, но до сих пор она является членом районного Совета ветеранов, принимает участие во всех мероприятиях. К ней с удовольствием ходят школьники, ­– рассказал председатель Ошмянского районного Совета ветеранов Владимир Бельченко.

 Неудивительно, что с 90-летием именинницу поздравляли не только ошмянцы, но и многочисленные друзья и знакомые из разных уголков бывшего Советского Союза.

Татьяна Степановна всегда рада встречам со школьниками. Хоть вспоминать те годы без дрожи в голосе сложно, Татьяна Степановна рассказывает об испытаниях, которые ей пришлось пережить. Эти воспоминания – настоящий урок мужества для девочек и мальчиков. Учащиеся ошмянской гимназии №1, которые шефствуют над Татьяной Степановной Мягковой, – частые гости ветерана. Гостеприимная хозяйка встречает их с угощениями. Для нее очень важно донести юному поколению правду о войне, чтобы дети помнили, какой ценой завоеван мир

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://oshmiany.gov.by/ru/oshmiany-news-ru/view/razvedchitsa-spetsgruppy-boevaja-istorija-shkolnitsy-iz-oshmjan-v-proekte-foto-dlja-veterana-2722-2020/

© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА