Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
2 апреля 2020

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫЧЕТА

 
В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) организации могут включить в состав затрат по производству и реализации инвестиционный вычет.
Если в отношении основных средств, к первоначальной стоимости которых был применен инвестиционный вычет и ранее чем по истечении трех лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету произошли определенные обстоятельства (отчуждение, передача в аренду и т.д.), то инвестиционный вычет необходимо восстановить и включить в состав внереализационных доходов, согласно подпункту 3.28 пункта 3 статьи 174 НК.
Суммы восстановленного инвестиционного вычета (его части) подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату передачи в аренду (отчуждения, поступления компенсации и др.).
 Основными нарушениями в части применения инвестиционного вычета, выявляемыми налоговыми органами в ходе проведения проверок субъектов предпринимательской деятельности, являются не восстановление инвестиционного вычета (части инвестиционного вычета) и не отражение его в составе внереализационных доходов в случаях:
— передачи в аренду объекта недвижимости (его части) в трехлетний период с момента его принятия к бухгалтерскому учету, к первоначальной стоимости которого был применен инвестиционный вычет,
— поступления из инвестиционного фонда компенсации (частичной компенсации) расходов по приобретению основного средства (в трехлетний период), к первоначальной стоимости которого был применен инвестиционный вычет.
Инспекция МНС по Сморгонскому району обращает внимание субъектов предпринимательской деятельности, что применение инвестиционного вычета возможно только в отношении основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
Инвестиционный вычет не подлежит применению в отношении основных средств, используемых (предназначенных для использования) полностью или частично в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.