Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
6 ноября 2019

ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

ВНИМАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕСТ ДЛЯ КРАТКОСРОЧНОГО ПРОЖИВАНИЯ И (ИЛИ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ (СУБАРЕНДУ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ

     Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Сморгонскому району, в связи с поступающими вопросами индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельность по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями, сообщает.

    Как показывает практика при осуществлении индивидуальными предпринимателями деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания и (или) деятельности по сдаче в аренду (субаренду) жилых помещений на основании договоров, заключаемых с организациями, предметом таких договоров в основном  является предоставление жилых помещений для проживания сотрудников организации.
При таких обстоятельствах, жилые помещения используются непосредственно гражданами для проживания. Организация на основании таких договоров производит оплату за предоставленные индивидуальным предпринимателем жилые помещения, т.е. производит оплату за потребителя.

     С 2019 года объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), поименованных в п.п.1.1 п.1 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в том числе в случае их оплаты за потребителя организациями и индивидуальными предпринимателями.

     Следовательно, при осуществлении  индивидуальными предпринимателями указанной деятельности на основании договоров, заключаемых с организациями, такие индивидуальные предприниматели вправе в отношении этой деятельности применять особый режим налогообложения, предусматривающий уплату единого налога.


Заместитель начальника инспекции                          Т.А. Писарец