Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
28 июня 2019

Выставка «Строки, опалённые войной»

    75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны в нашей Беларуси, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Все меньше остается ветеранов, которые могут рассказать о пройденных фронтовых дорогах, и тем дороже для нас становятся те реликвии, что хранятся в семьях бывших солдат Великой Отечественной войны, архивах и музеях: документы, фотографии, письма, заметки.
   «Строки, опалённые войной» - такое название дано выставке, организованной сотрудниками Ошмянского краеведческого музея к 75-летию освобождения Беларуси и Ошмянского района от немецко-фашистских захватчиков. На выставке представлены материалы, которые редко выносятся на обозрение широкому кругу посетителей: переписка с архивами, воспоминания, донесения и рапорты партизан, справки, записные книжки, листовки, подпольные выпуски газеты «Знамя свободы» и многое другое.
     25 июня в Ошмянском краеведческом музее состоялось мероприятие «Автографы военных лет», которое состоялось открытием данной выставки. Ведущие Елена Голомбовская и Анастасия Новицкая познакомили воспитанников летнего лагеря «ПАТРИОТ.BY» гимназии № 1 города Ошмяны с документами, представленными на выставке, рассказали об истории подвига летчиков А.Н. Авдеева и П.Ф. Стреленко, познакомили с деятельностью партизанских бригад на территории Ошмянского района и биографиями их командиров.
    Особый интерес у ребят вызвала история о печати подпольной газеты «Знамя свободы» и листовок в партизанской бригаде имени Н.Ф. Гастелло. Участникам мероприятия были зачитаны строки из военных документов: приказ командира партизанской бригады имени Гастелло А.В. Манохина, выдержку из советской агитационной листовки, доклад о боевых действиях 5-й танковой армии в Ошмянском районе и др.  
   Музыкальным дополнением к мероприятию стали песни на военную тему в исполнении работников Ошмянского районного центра культуры Константина Яроша и Татьяны Казак.
   Сегодня документы военного времени – это важнейший пласт истории Ошмянщины, пускай, строки в этих документах не всегда возможно рассчитать, а страницы пожелтели от времени, но пока они хранятся, будет существовать память…