Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Достопримечательности



Францисканский костел (г.Ошмяны)

В 1505 году в Ошмянах основан монастырь францисканцев. Со временем этот район города, расположенный на правом берегу реки Ошмянка получил название старые Ошмяны – отсюда началась застройка города. Новый центр города будет формироваться на левом берегу, и назовут его Новыми Ошмянами.




Костел Святого Михаила Архангела (г.Ошмяны)

Первоначально был построен на деньги польского короля Владислава Ягайло в XV веке. Основательно храм был перестроен в 1906 году в стиле виленского барокко. В 1964 году костёл был закрыт и в течение 30 лет являлся филиалом Вильнюсского завода радиотехники.
В 1993 году храм вновь отдан верующим.


                             Церковь Воскресения Христова (г.Ошмяны)

  Смета и проект на строительство утверждены в 1875г. (автор проекта М.М.Чагин). Стоительство начато в сентябре 1873 г., завершено – в августе 1883г. (Храм освящён архиепископом Литовским и Виленским Александром).
 В 1934 г. священнослужителем был религиозно-общественный деятель М.Лапицкий (1907-1976).  В 1964 г. церковь была  закрыта. Отреставрирована и открыта – в 1988-1990 гг

                                Дрожжевой завод (г.Ошмяны)

       Самое старейшее предприятие нашего города. Завод стал функционировать в 1878 году на правом берегу реки      Ошмянка, как собственность капиталиста Л. Стругача, и находился в частном владении до осени 1939 года.                      Первоначально завод назывался винокуренно-дрожжевой (выпускаемая продукция – спирт и дрожжи).
       В послевоенное время на заводе выпускались дрожжи, спирт, сироп, хлебный квас, морс, а в 1947 году даже       маринованные грибы. Дрожжи выпускались двух видов – прессованные и сухие.

                                               Гимназия (г.Ошмяны)

В одном из корпусов школы-интерната в 1905 года – была открыта политическая тюрьма. С 1921 по 1939 гг. польская гимназия им.Я.Снядецкого. После войны в 1945 году было открыто педучилище. С 1958 года – спальный корпус школы-интерната.



Могилы массового захоронения евреев 1941 – 1942 гг.


Синагога(г.Ошмяны)

XIX в. г. Ошмяны
В 1941 – 1942 годах в синагоге и на прилегающих к ней ошмянских улицах размещалось еврейское гетто.


Могила жертв фашизма хутор Углеево, Ошмянский район

 Захоронено 700 мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками 23 ноября 1942 года. Фамилии захороненных неизвестны.
   Установлены бетонная стела высотой 1,7 м и бетонная плита размером 1 х 0,7 м с мемориальной доской и надписью (на белорусской и еврейском языках) «Вечная памяць 700 яўрэям Ашмян, Смаргонь, Гальшан, Крэва і іх ваколіц, расстраляных фашыстамі і іх хаўруснікамі 21.10.1942г.».
      Памятник поставлен в 1950 году, реконструирован в 1967 и 1995 годах.



Курган памяти д. Ягеловщина, Ошмянский район

Курган насыпан в 1967 году на могиле 353 мирных жителя города Ошмяны (стариков, женщин, детей), которых 4 июля 1941 года расстреляли немецко – фашистские захватчики. Фамилии захороненных неизвестны.
    У основания кургана установлен бетонный обелиск с надписью «Жертвам фашизма, павшим от рук палачей», высотой 1,5 м. На месте захоронения установлена ограда 7,7 х 6,7 м.



  Могила жертв фашизма урочище Люговщина,

   Ошмянский район

     Захоронено 573 мирных жителя г.Ошмяны, которые были расстреляны немецко-фашистскими захватчиками 3-4 июля 1941 года.
     Над захоронением в 1958 году была установлена бетонная стела высотой 2 м. На мемориальной доске, установленной 8 июля 1997 года, надпись (на русском и еврейском языках) «Вечная память 1 200 евреям – жителям Ошмян, расстрелянным немецкими фашистами и их помощниками 26 июля 1941 г.» «Вечная память павшим отцам, братьям, мужьям от рук фашистских людоедов». Фамилии захороненных неизвестны.
  Захоронение ограждено металлическими трубами на бетонных столбах 6 х 13 м.
                  
  

Место массового уничтожения д. Новосяды Гольшанский сельсовет

Захоронено 44 мирных жителя, расстрелянных в ноябре 1942 года, фамилии неизвестны.
   Установлены плита с надписью «Жертвам фашизма ВОВ 1941-1945 годы» и металлический крест на бетонной стеле с мемориальной плитой. Высота композиции – 3 м. Захоронение ограждено декоративной бетонной оградой
4х5 м.
    Памятник на могиле открыт в 1967 году.

                                                            Агрогородок Гольшаны

Один из крупнейших населенных пунктов Ошмянского района, где сохранилась планировочная структура средневекового местечка. Это одноэтажные кирпичные дома по улицам Трабской и Замковой, так называемый «еврейский квартал».
   Известный историк архитектуры В. Чантурия назвал Гольшаны единственным в Беларуси местечком, которое сохранило свое лицо. Что ни дом, то бывшая мастерская, лавка или корчма.



                                               

Место, где зарождались Гольшаны. Находится в 1,5 км на восток от местечка. Городище неоднократно исследовалось. Остатков жилья обнаружить не удалось, однако были найдены печи-каменки, наконечники стрел, амулеты, топорики, стекло, другие предметы быта и украшения. Именно здесь по легенде находилась резиденция князей Гольшанских.







 
  
  Гольшанский замок - памятник дворцово-парковой архитектуры первой половины XVII века, прообраз замка из знаменитого произведения классика белорусской литературы Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский» Представлял каменное трехэтажное здание с въездными воротами и однонефной часовней. Был обнесен земляными валами и бастионами.
   Замок был построен в первой половине XVII века в качестве резиденции подканцлера Великого княжества Литовского Павла Стефана Сапеги – двоюродного брата автора знаменитого Статута 1588 г. Льва Сапеги. Павел Стефан не оставил наследников, а потому, оставшись без хозяина, замок стал переходить из рук в руки.
  В исторической литературе XIX века сообщается, что замок был сильно поврежден во времена Северной войны в начале XVIII века. Однако прямых подтверждений этому нет. Так описывает замок «Słownik geograficzny» во второй половине XIX века: «Половина этого замка существует до сих пор в жилом состоянии, но уже нет третьего этажа, часовня превращена в склад разного хлама, только в некоторых комнатах остались следы росписи на потолке и пара давних пейзажей над дверьми; наконец, портрет одного из Сапегов и мраморный стол дополняют небольшую горстку немых свидетелей прошлого замка Сапегов».
   При владельце Горбаневе, который приобрел замок в 1880 году, часть замка разобрали на постройку корчмы. Однако замок оставался жилым вплоть до 1939 года. В советское время из кирпичей замка строили новые здания в деревне. Однако, несмотря на все злоключения, руины выжили и получили статус Государственного памятника архитектуры БССР.
  Замок сохранился плохо (cохранились остатки стен и башен, а также арочные перекрытия), к тому же исследователи не располагают достаточными сведениями о том, как выглядел замок в XVII веке. Поэтому архитекторы, которые занимаются разработкой проектов восстановительных работ в Гольшанском замке, справедливо считают, что полная реконструкция здания чревата потерей уникальности объекта. Есть предложение накрыть руины чем-то вроде купола из стекла и бетона, защитив таким образом руины от негативного воздействия климатических условий.


                      Костел св. Иоанна Крестителя

Гольшанский костел францисканцев — па­мят­ник архитектуры стиля барокко. По­стро­ен в 1618 г., во 2-й половине XVIII в. пе­ре­стра­ивал­ся (большинство исследо­ва­те­лей сходятся во мнении, что тогда пер­во­на­чаль­ный храм был разобран практически до уров­ня земли). Постройка представляет в пла­не пря­мо­уголь­ник, разделенный на три не­фа. Глав­ный фа­сад безбашенный: его ос­нов­ным де­ко­ративным элементом является фигурный фронтон с волютами. Близкое архитектурное решение отмечается и на зад­нем фасаде, со стороны алтарной среды. Стены декорированы пилястрами, нишами и про­ре­за­ны окнами с фи­гур­ными завершениями: средний, наибольший, неф костела перекрыт цилиндрическим сводом, бо­ко­вые, по­ни­жен­ные, нефы — крестовыми.

     В интерьере стены украшены ордерной пластикой, а в верхней части имеют балюстраду. Интерьер костела сохранил с XVIII в. красочную роспись плоской стены алтаря с иллюзорным эффектом апсидного полукружия, как бы украшенного пучками колонн со сложным изломанным антаблементом и скульптурными группами. В первом нефе, ближе к алтарю, сохранился скульптурный надмогильный памятник П. Сапеги (скульптура ныне перевезена в музей АН БССР в Минске).


 

Гольшанская Свято-Георгиевская церковь

                                             
 Построена в 1901 году. Со времени основания церковь ни разу не закрывалась. В августе 1999 года из Киево-Печерской лавры в храм была доставлена частичка мощей Святой Иулиании Ольшанской. Её считают опекуншей белорусской молодежи.




Народный историко-краеведческий музей им. Э.С.Корзуна

Открыт и действует в ГУО «Гольшанская гимназия». Среди экспонатов – старинное оружие, керамика, печати, монеты.


Бенюнская усадьба   д. Бенюны

Родина известного художника Ю. Корчевского. Писал жанровые композиции, в том числе, и те, что касались жизни евреев. Именно Корческий собирал копии картин знаменитых художников, они хранились в Бенюнской усадьбе. Умер художник в расцвете творческих сил.
В наше время имение в Бенюнах получило новую жизнь. В мае 2007 г. имение приобрёл фонд «Краіна замкаў».

Имение Болтуп д. Болтуп д. Городники

Возле д. Городники находится имение Болтуп, которое принадлежала Снядецким. Братья Снядецкие – Енджий и Ян прославили свой край. Енджий – профессор химии Вильнюсского университета. Написал фундаментальный труд «Тэорыя арганічных істот» в двух томах. Ян на протяжении своей карьеры возглавлял кафедру математики и астрономии в Кракове, был ректором Вильнюсского университета. Вел исследование солнца и луны. До нашего времени сохранился памятник Е. Снядецкому из мрамора (1839 г.).



                        Памятник Е. Снядецкому из мрамора (1839 г.).


Борунский сельский совет

Военное кладбище периода Первой Мировой войны

   Одно из исторических мест в агрогородке Боруны.
   В далёком 1917 г. через территорию Ошмянщины проходила линия Западного фронта. Здесь постоянно велись боевые действия. Именно в этой местности совершили свой героический подвиг русские лётчики – экипаж самолёта «Илья Муромец – 16». Все четверо похоронены на борунском кладбище, вместе с немецкими солдатами. Таким образом, немцы почтили мужество и героизм противника.


Мурованоошмянковский сельский совет

 Ошмянская типография (Мурованая Ошмянка)

   Великий маршалок Великого Княжества Литовского Криштоф Монвид Дорогостайский – имя, которым гордится Ошмянщина.. Дорогостайский был героем на поле битвы, ученым, доктором медицины, писателем и путешественником, но в историю он вошел прежде всего, как автор «Гіпікі, альбо Кнігі пра коней» (1603 г.). Многие страницы « Гіпікі» были написаны в Мур-Ошмянке. Здесь великий маршалок имел дворец (типографию), руины которого сохранились до сегодняшних дней. Однако сведения о существовании Ошмянской типографии – неточные и противоречивые. Даже в современных энциклопедических изданиях подаются разные даты её основания и имена основателей. Некоторые исследователи вообще сомневаются в её существовании. Однако во многих источниках того времени можно прочитать, что «Цензура» В. Солинариуса была издана в личной типографии К.М. Дорогостайского.