Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Вкусно и познавательно

   На брендовых мероприятиях района ГУК "Ошмянский районный центр культуры" предлагает всем желающим угостится сладкой ватой и ароматным попкорном, а волонтеры РО БОКК рассказывают о вреде и пользе угощения. На праздновании 9 мая, Дня детства, 3 июля, Купалье, на праздниках "Добрый день, соседи!" жители могли отведать лакомства и узнать, что этот кулинарный шедевр заслуженно считается одним из самых потрясающих вкусностей современности, а ввиду своей демократичной стоимости и простоты приготовления сахарная вата доступна широкому кругу потребителей. Столь оригинальное название продукт получил благодаря своим внешним данным, ведь воздушная сладость и вправду напоминает объемный пучок ваты. Производят сахарную вату исключительно в специальных агрегатах, прототип которых изобрели еще в 1897 году некто Вильям Моррисон и Джон Вартон. 
   Интересно, что для каждой страны мира характерно собственное название сахарной ваты и нередко они отличаются причудливостью и неординарностью. К примеру, в Германии продукт зовут «сахарной шерстью», в Америке в ходу наименование «хлопковая сладость», англичане называют сахарную вату не иначе как «волшебная шелковая нить», в Италии продукт можно встретить под именем «сахарная пряжа», а во Франции он и вовсе называется «борода дедушки».
   Несмотря на всю вкусность сахарной ваты этот продукт не рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения и диабетом. Даже при отличном здоровье злоупотребление сахарной ватой может привести к весьма плачевным последствиям. А вот умеренные порции белой сахарной ваты несут исключительно отличное настроение и хорошее самочувствие. К тому же небольшие дозы сладкого благоприятно влияют на работу головного мозга, стимулируя его на новые достижения.
   Попкорн (Воздушная кукуруза) — очень вкусное лакомство — это кукуруза особого сорта, способная взрываться под действием высокой температуры. Внутри зерна такой кукурузы содержится некоторое количество влаги, которая закипая, разрывает зерна. Зерна при этом увеличиваются в несколько раз — в 3-4 раза и более.
История попкорна начала в 1885 году в США, когда американец Чарльз Криторз придумал машину для взрывания кукурузных зерен и назвал ее «Поппер». Машина была на колесах, поэтому Чарльз начал возить ее по городу, продавая воздушную кукурузу. Эта история, скорее всего, не имела бы успеха, если бы в те года не начался расцвет киноиндустрии. Как оказалось, попкорн – это идеальная еда во время просмотра фильмов в кинотеатре.
   Поскольку, наше любимое лакомство – это кукуруза в чистом виде, то и полезные свойства у них одинаковые:
1. Попкорн очень богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2. Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме.
2. Попкорн низкокалориен. Поэтому его смело можно есть всем, кто хочет сбросить вес, или старается держать себя в форме. Благодаря большому объему он «забивает» желудок и уменьшает чувство голода.
3. Попкорн выводит канцерогены и очищает кишечник.
4. Попкорн содержит полифенолы. Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы – это вещества, которые могут разрушать ткани и клетки).