Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Государственная адресная социальная помощь

 
   В целях совершенствования механизма предоставления государственной адресной социальной помощи, а также введения дополнительных мер, направленных на профилактику иждивенчества 5 декабря 2013 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), который вступил в силу с 1 января 2014 года.
    Указом предусмотрены меры, направленные на совершенствование порядка предоставления государственной адресной социальной помощи.
   Так, увеличена периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с 2 до 4 раз в течение календарного года, при этом сохранен общий объем пособия.
  Введен дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей – через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий.
   Указом предусмотрены ограничения по предоставлению государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые:
в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработного;
являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.
    К категории занятых в соответствии с Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» относятся работающие по трудовому договору, являющиеся членами юридических лиц, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агротуризма, ремесленную деятельность, выполняющие работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проходящие военную службу, обучающиеся в очной (дневной) форме получения образования в учреждениях образования, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
   Также Указом предусмотрены нормы по расширению полномочий комиссии по оказанию государственной адресной социальной помощи путем разработки при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни плана по самостоятельному улучшению материального положения, предусматривающего конкретные меры, в реализации которых будут участвовать соответствующие подразделения местного исполнительного и распорядительного органа.
   Одновременно расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении указанных социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением невыполнения такого плана по объективным причинам.
    Дополняются условия предоставления ежемесячного социального пособия – такое пособие предоставляется при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов. Такой подход позволит исключить предоставление пособия неполным семьям, родитель в которых не предпринимает мер по привлечению к содержанию несовершеннолетних детей другого родителя.
    Необходимо отметить, что дополнительные фильтры введены не с целью снижения численности получателей государственной адресной социальной помощи, а направлены на активизацию усилий по улучшению своего материального положения некоторых трудоспособных граждан, а также на привлечение к содержанию своих несовершеннолетних детей обоих родителей.
Государственная адресная социальная помощь включает 5 видов социальных выплат:
- ежемесячное и единовременное социальные пособия;
-социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников;
-социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации;
-обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни.
    Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи» по каждому виду пособий определены условия, при которых такая помощь не предоставляется.
    Критерием нуждаемости для определения права на указанные пособия является бюджет прожиточного минимума.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 бюджета прожиточного минимума.
   Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников и социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) установленным категориям граждан при наличии соответствующего врачебно-консультативного заключения государственной организации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.
     За более подробной информацией по вопросам предоставления государственной адресной социальной помощи можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома, кабинет № 12, 2 этаж.
     Ответственный за предоставление государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни
     Заместитель начальника отдела бухгалтерского учета и социальных выплат управления Стемпковская Генуэфа Ивановна, телефон 4 42 57.
    По вопросу предоставления социального пособия на возмещение затрат на приобретение подгузников, на оплату технических средств социальной реабилитации необходимо обратиться к ведущему специалисту управления Бобовик Валентине Геннадьевне, телефон  4 50 63.   предоставления государственной адресной социальной помощи тел. 4 42 57/