Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
1 ноября 2019

Грипп: как его избежать?

 Грипп: как его избежать?
     С наступлением холодного периода года десятки, а иногда  и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ – ОРЗ), одной из которых является грипп.
По данным Всемирной организации здравоохранения ОРВИ и грипп составляют до 90 процентов всех случаев инфекционных заболеваний. Не земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Особенно часто они поражают детей: дети до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

     Какая же разница между простудой, гриппом и ОРВИ?

     Простуда – резкое охлаждение тела, которое является главным условием, предрасполагающим к заболеванию.

     Острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга, имеющих сходную клиническую картину с гриппом, но вызывают эти заболевания более 2000 совершенно других вирусов.

     Грипп – это острое респираторное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы гриппа нескольких типов (А, В, С). Вирусы гриппа очень изменчивы и практически ежегодно они видоизменяются, что, вероятнее всего, обеспечивает  им приспособляемость  для своей выживаемости. Ежегодно вирусы гриппа вызывают эпидемии, продолжающиеся 3-6 недель (для Беларуси это январь-март), а раз в 30-40 лет – пандемии, когда эпидемией охватываются целые континенты, значительная часть населения многих стран мира с большим количеством смертельных исходов.

     Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Заболевание передается от больного человека воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре) и через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.д.).

     Основными симптомами являются: появление озноба; внезапное резкое повышение температуры; общее недомогание; боль в мышцах, головная боль (преимущественно в области лба); вялость или возбуждение; покрасневшие глаза и лицо; сухое навязчивое покашливание; заложенность носа с незначительными выделениями.

     В Республике Беларусь создана система мероприятий, предусматривающих комплексную защиту населения от гриппа. Комплексный характер защиты населения от гриппа предполагает, в первую очередь, специфическую профилактику с использованием вакцин, профилактику с использованием лекарственных препаратов, проведение противоэпидемических м6ероприятий в очагах инфекции, а также проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий.

     Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. И хотя она не гарантирует стопроцентную защиту от гриппа, благодаря вакцине заболевание либо предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений.

    Ошмянской центральной районной больницей получена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации. На сегодняшний день в районе привито против гриппа более 20 процентов подлежащего ей контингента. Наиболее активно прививаются лица из групп высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные), а также лица из группы высокого риска заражения гриппом (ме6дицинские работники, дети, посещающие ДДУ и школы). Прививочная кампания против гриппа ежегодно проходит до декабря месяца.

     Привиться против гриппа можно в прививочном кабинете райполиклиники Ошмянской центральной районной  больницы, амбулаториях. Ежедневно с 8-00 до 19-00, в субботу с 8-00 до 15-00.

     Прививка против гриппа рекомендована каждому, кто заботится о своем здоровье!

Юрий ЛАРИОНОВ, главный врач РЦГЭ