Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
26 июня 2020

«На первом месте стоит профессионализм». Интервью с прокурором Ошмянского района

   В канун профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – мы встретились с прокурором Ошмянского района Сергеем Григорьевичем Ковальчуком и задали ему несколько вопросов.
   – Сергей Григорьевич, расскажите пожалуйста, какие задачи решает ваш коллектив?
   – В текущем году прокуратурой Ошмянского района проведено 37 проверок исполнения законодательства, в том числе 3 проверки по исполнению антикоррупционного законодательства. По результатам проверок внесено 33 представления, 22 предписания, вынесено 26 официальных предписаний. По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечено 49 лиц, к административной ответственности – 3 лица. По результатам проверок возбуждено одно уголовное дело в отношении должностного лица государственной организации.
   – Прокуратура Ошмянского района сегодня – это кто?
   – За последний год состав прокуратуры поменялся наполовину. Сегодня прокуратура – это работники, которые представляют собой сплав опыта и молодости. Мой стаж работы составляет 30 лет, у заместителя Светланы Владимировны Малец – 20 лет работы в органах. В коллектив влилась молодежь. Это помощник прокурора Оксана Викторовна Мрочко, которая трудится 6 месяцев, и старший помощник прокурора Максим Игоревич Куприян, стаж работы которого составляет год. Хочу отметить, что молодежь подобралась амбициозная, которая старается показать себя в работе, поэтому все необходимые задания выполняет в полном объеме.
   – Какие требования Вы предъявляете к своим подчиненным?
   – Конечно, на первом месте стоит профессионализм. Потом мне хочется назвать честность и человеческое отношение к людям. Своим подчиненным часто повторяю, что по их поведению судят обо всей прокуратуре в целом. Люди смотрят на конкретного человека и делают выводы.  В нашем деле очень важно проявлять человечность. Это порой нелегко, ведь сталкиваемся мы с разными людьми, но важно в каждом увидеть человека, а уже потом – преступника.  Увидеть причины, что привели человека к нарушению закона, найти в нем хорошие качества, помочь в сложной ситуации, если человек совершил преступление не повышенной общественной опасности. Тогда нам будут говорить спасибо. Это слово мне самому не раз доводилось слышать за свою многолетнюю практику.
   – Где готовят работников прокуратуры?
   – Чтобы попасть на работу в прокуратуру, требуется юридическое образование, полученное в вузе, предпочтительно государственном. Учитываются деловые качества человека, его характеристика, важно, чтобы он до поступления на работу нигде себя не скомпрометировал. Выступая перед школьниками, часто говорю им о том, что нельзя считать мелочью, если ты где-то попил пива и похулиганил. Это может повлиять в будущем на выбор профессии и придется отказаться от выбранного пути.  С молодых лет надо думать о собственном поведении, чтобы потом не возникало проблем.
   – Прослеживается ли в коллективе преемственность поколений?
   – В решении вопросов стараемся поступать аргументированно, не забывая о том, что мы люди в погонах и всегда надо следовать букве закона. Главное, что должен усвоить прокурорский работник с самого начала профессиональной карьеры, – это оставаться человеком в любой ситуации, потому что по-другому нельзя.

"Ошмянский вестник"