Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
13 февраля 2020

Председатель Ошмянского райисполкома об успехах и проблемах района, о достижениях людей и планах на будущее

80 лет для района, как и для человека – значительный путь. И каждое событие, которое произошло в этот период, останется в истории и нашей памяти. Однако эта беседа – о дне сегодняшнем: об успехах и проблемах района, о достижениях людей и планах на будущее. С просьбой поделиться своим видением дальнейших перспектив развития региона мы обратились к председателю Ошмянского райисполкома Владиславу Владимировичу Гершгорину.
— Владислав Владимирович, за то непродолжительное время, что Вы возглавляете Ошмянский район, насколько досконально удалось познакомиться с его историей, культурой, традициями? Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее ценны и важны для дальнейшего развития региона?

— Ошмянский район, несомненно, край  богатой  истории и культуры, трудолюбивых, добрых и щедрых людей, которые являются гарантом стабильности и процветания. В этом убеждаюсь во время знакомства с районом, которое с каждым днем открывает для меня новые страницы и уголки, новые лица и имена. Об окончательном погружении и безукоризненном изучении традиций говорить пока рано, но скажу откровенно: еще до приезда в Ошмяны я был наслышан о глубоком культурном наследии этого края. Чего стоит фестиваль средневековой культуры, который проводится у стен Гольшанского замка?! Или традиция чествования валуна “Невестин камень”, которому присвоен статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Наверняка, коренные жители лучше меня расскажут о пункте “Тупишки” геодезической Дуги Струве – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, легендах родного края, а также о ряде знаковых личностей, начиная от Софьи Гольшанской, Енджея Снядецкого, Зигмунда Минейко, Франтишка Богушевича и заканчивая нашими современниками – олимпийскими чемпионами Андреем Барбашинским и Сергеем Горлуковичем, десятками почетных граждан города Ошмяны, заслуженных работников в той или иной сфере. Именно они являются тем стержнем, на который предстоит равняться.

— К юбилеям принято подводить итоги прожитых лет. В полной мере это относится и к районам. Какие достижения считаете безусловным успехом, своеобразным толчком для реализации новых планов?

— Ошмяны сегодня – это современный, динамично развивающийся город.  Локомотивом экономического роста выступает промышленность, которая обеспечивает устойчивое функционирование всех сфер. Промышленный комплекс района ориентирован, прежде всего, на производство продуктов питания (до 90 процентов общего объема производства), а также представлен машиностроением и металлообработкой, горнодобывающей промышленностью и другими отраслями.

Предприятия района поставляют свою продукцию в 13 стран мира. На экспорт продаются мясо и колбасные изделия, сыр, масло, крахмал, запасные части к автомобилям, сантехнические изделия и многое другое. Активно развивается малый и средний бизнес, предприятия по производству деревянных, кондитерских изделий, пластиковых стеклопакетов.

Район занимает выгодное географическое положение, что является одним из важных ресурсов. В 2019 году завершена реализация крупного инвестиционного проекта, направленного на развитие транзитного потенциала, в результате которого у нас появился транспортно-логистический центр вблизи пункта пропуска «Каменный Лог».

Ошмянский район активно развивает установленные партнерские отношения с регионами Литвы, Польши, Российской Федерации, Украины, Италии. Много внимания уделяется разработке и реализации проектов по программам трансграничного сотрудничества с привлечением безвозмездных иностранных инвестиций.

Итогом эффективной работы региона стало занесение в минувшем году Ошмянского района на областную Доску почета за достигнутые высокие показатели в развитии торговли, общественного питания и сферы услуг. Кроме того, в номинации «За достигнутые высокие показатели в социально-культурном развитии» наш район занял второе место в областном соревновании.

— Многих волнует аномальная зима. Удастся ли сохранить будущий урожай и сформировать необходимую кормовую базу, которая, как известно, является залогом эффективного животноводства?

— Сельское хозяйство — неотъемлемая и важная часть экономики района. Увы, который год аграриям района приходится работать в нестандартных погодных условиях: засухи минувших лет сменились не совсем благоприятной для будущего урожая зимой. Паниковать пока преждевременно, однако отсутствие снежного покрова на озимых вызывает беспокойство, особенно если придут сильные морозы. Кроме того, важнейшим фактором, влияющим на размер урожая, является уровень вегетационных осадков. Пока он заметно отстает от нормы. Но есть основания полагать, что в феврале погода, в том числе и количество осадков в виде снега, все-таки вернется в рамки климатической нормы. Будем надеяться, что из этой сложной зимы культурные растения выйдут пусть и с некоторыми потерями, однако никакой катастрофический урон им не грозит. В любом случае мы сделаем все, чтобы сохранить будущий урожай.

— Ошмянский район развивается. Строятся новые дома, улицы, микрорайоны, модернизируются учреждения. На каких объектах будет сконцентрировано внимание в 2020 году?

— В городе и сельских населенных пунктах продолжается строительство, а значит, район живет. За последние годы выросли новые современные микрорайоны Западный и по улице Борунской. Появился новый детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, спортивные площадки и стадионы, новые торговые центры, магазины, административные здания, объекты придорожного сервиса, отремонтировано родильное отделение центральной районной больницы. Ежегодно открываются новые пункты общественного питания, модернизируются котельные, строятся станции обезжелезивания, меняют свой вид городские улицы и фасады  зданий.

В 2020 году будет и дальше развиваться жилищное строительство. Продолжатся работы по строительству 50-квартирного жилого дома в микрорайоне по улице Борунской, 59-квартирного панельного жилого дома по улице Западной. Кроме того, в планах — строительство 60- и 72-квартирных домов в городе и 4-квартирного в агрогородке Гольшаны. Семьи, имеющие право на социальное жилье, смогут получить его в 30-квартирном жилом доме, который планируется построить за счет кредитных средств КНР.

Благодаря модернизации современный вид обретут ясли-сад №3, фасады СШ №1 и Мурованоошмянковского УПК.

Безусловно, важными объектами для района являются автомобильная дорога М-7, пункт пропуска «Каменный Лог», которые ждет реконструкция, а также строительство комплекса придорожного сервиса на 146 км автомобильной дороги М-7/Е-28 Минск – Ошмяны — граница Литовской Республики.

По мере сил и возможностей будет продолжен капитальный и текущий ремонт местных дорог, а в рамках сохранения культурного наследия — реконструкция северной башни Гольшанского замка и братской могилы в городском парке.

— Какие первоочередные вопросы благоустройства будут решены в ближайшее время?

— В списке горящих дел — работы по обустройству пруда в квартале Строителей, который к купальному сезону должен принять горожан, благоустройство улиц Весенней, М.Богдановича, Золотарева, Молодежной, переулка Баумана микрорайона индивидуальной застройки.

— Что бы Вы хотели пожелать жителям Ошмянского района?

— Дорогие друзья! Мы все должны осознавать, что будущее наших детей и внуков создается уже сегодня. И каким оно будет, зависит от каждого из нас. Хочется выразить огромную признательность всем, кто растит и убирает урожай, кто трудится на производстве, в строительстве, образовании, культуре, здравоохранении, других сферах. Низкий поклон нашим ветеранам за активную гражданскую позицию, большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Выражаю искреннюю благодарность тем людям, которые своим трудом и достижениями делают район сильнее и устойчивее. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, профессиональных успехов, новых идей и начинаний на благо нашего города и района.

"Ашмянский вестник"