Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
25 июня 2020

Заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский встретился с коллективом ОАО «АГАТ-стройсервис»

   Отчеты представителей власти перед жителями района – дело привычное. Подобные встречи с коллективами предприятий и организаций, с населением сельских населенных пунктов проводятся в районе регулярно. На них анализируются вопросы развития региона, обсуждаются предложения людей и назревшие проблемы. Касаются они как работы трудовых коллективов, так и вопросов жизнедеятельности населенных пунктов, отдельно взятых домов, улиц, бытового и торгового обслуживания, других моментов, без которых невозможны комфортная и стабильная жизнь.
   Заместитель председателя райисполкома Вадим Пашковский, курирующий вопросы строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, о проблемах и узких местах ОАО «АГАТ-стройсервис» знает хорошо, поэтому знакомя коллектив с итогами социально-экономического развития района, акцент сделал на работу строительной сферы и планы на ближайшую перспективу, в реализации которых могут принять участие и работники данного коллектива.
   — Вы уже могли видеть в СМИ информацию об итогах ежегодного областного соревнования среди районов Гродненщины за 2019 год, — заметил Вадим Пашковский — Наш район занял два призовых места: первое — за достигнутые высокие показатели в развитии промышленности и третье – по результатам работы торговли, общественного питания и сферы услуг. Здесь нужно заметить, что и год назад сфера торговли Ошмянщины была лидеров в Гродненской области. Такие результаты свидетельствуют о том, что наши предприятия имеют достаточно высокие темпы в развитии. Свой вклад в эту позицию внесли не только наши гиганты — сыродельный завод и мясокомбинат, но и маленькие производства, в том числе и частные. Частный бизнес достаточно неплохо развивается в Ошмянском районе.
   Владимир Пашковский обратил внимание на то, что в последние годы активно развивается и прирастает жителями город. Райцентр увеличивается за счет жителей села. Как правило, это многодетные семьи, которые имеют преимущество при строительстве жилья. О том, как активно граждане этими льготами государства пользуются, свидетельствуют микрорайоны городской застройки, а также индивидуальная застройка. Что касается возведения жилья на селе, то в этом году, как впрочем и в прошлом, позволить это может только КСУП «Гольшаны.
   В городе в этом году будет завершено строительство50-квартирного дома в микрорайоне улицы Борунской и 72-квартирного дома — в Западном. Осенью планируем заложить еще один дом в городе –60-квартирный.
   — Вчера прошло вскрытие конверта по тендеру на строительство очистных сооружений в городе. К сожалению, генподрядчика местного у нас не будет, — заметил Вадим Пашковский.- Всемирный банк, который финансирует проект (стоимость порядка семи миллионов долларов), выдвигает довольно серьезные требования к объекту и не рассматривает для его реализации местные компании. Вместе с тем будет работа на субподряде. В частности, предстоит большой объем бетонных работ. Половину стоимости объекта составит оборудование. После проведения тендера стоимость объекта снизится, но, как минимум три миллиона долларов будут составлять общестроительные работы.
   Реконструкция трассы М7 позволит активно включиться нашим дорожным организациям. Появятся большие объемы работ и для автопарка №13.
   — Если говорить про объекты инфраструктуры, то в этом году работники ДСУ-28 осуществляют строительство улиц Золотарева, Весенней, Богдановича в микрорайоне индивидуальной застройки, — подчеркнул заместитель председателя райисполкома. — У нашего УКСа всегда есть проекты по строительству инженерных сетей (вода и канализация).
   Вадим Пашковский отметил, что сегодня нужны универсальные специалисты, которые могут работать и на сантехнике, и на отделке, и на благоустройстве.
   — Вряд ли получится существовать сегодня с одним направлением в работе, — подчеркнул куратор строительной отрасли. – «АГАТ-стройсервис» мог бы включиться в работу по капремонту жилья. Конечно, это не глобальные объекты, но вместе с тем неплохая перспектива и занятость на 2-3 месяца для коллектива в 30-40 человек. Появляются у нас и объекты по благоустройству дворовой территории. В этом году будут вестись работы по строительству сенажных траншей в сельхозорганизациях, отдельные работы ожидаются на мясокомбинате и сырзаводе. Спрос на строительные услуги снижается, поэтому только умение перестроиться и принять требования и запросы времени позволит удержаться на плаву.

"Ошмянский вестник"