В Год науки профсоюзы Гродненщины намерены
поддержать заслуженных ученых и талантливую молодежь, об этом сообщил
председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников
агропромышленного комплекса Иван Олизарович.
Сегодня в Гродненском
государственном аграрном университете представители профсоюза
чествовали деятелей науки. Общаясь с учеными и руководством вуза, Иван
Олизарович отметил, что поддержка талантливых людей – важнейшее
направление работы профсоюзов: «Самые надежные инвестиции – это
инвестиции в будущее, в инновации и новейшие технологии. Гродненские
ученые – высококвалифицированные, инициативные, умеющие мыслить
нестандартно и творчески, они вносят неоценимый вклад в развитие
аграрной науки, образования и экономики в целом. И наша задача – их
поддержать, в том числе и тех, для кого путь в большую науку только
начинается».
За плодотворный труд и весомый личный вклад в
развитие высшего образования и науки почетные грамоты, благодарности и
денежные премии от профсоюза вручены доценту кафедры микробиологии и
эпизоотологии Николаю Таранде, начальнику научного отдела Валентину
Пешко, доценту кафедры общего земледелия Андрею Регилевичу, старшему
преподавателю кафедры технологии и переработки животного сырья Ирине
Фомкиной.
Среди награжденных – заведующий кафедрой технологии
хранения и переработки растительного сырья Сергей Будай. Одно из
направлений работы его лаборатории – использование местного сырья в виде
композитных смесей для производства макаронных изделий группы «А», при
изготовлении которых требуется привозное сырье – пшеница твердых сортов.
«Использование добавок местного импортазамещающего сырья позволит
снизить себестоимость продукции без снижения всех основных показателей
таких изделий – прочности, стекловидности, неразвариваемости», – добавил
Сергей Будай.
Еще одно ноу-хау лаборатории – использование при
производстве макарон смесей из натуральных ингредиентов, например,
черноплодной и красной рябины, клюквы, шиповника и черники. Они повышают
пищевую ценность макарон, выступают в роли натурального красителя.
Работают ученые и над тем, чтобы добиться при варке макарон
максимального сохранения полезных веществ в них.
«Надеюсь, что
эти смелые идеи, оригинальные находки и открытия которые регулярно
совершаются в стенах этого учреждения, будут вызывать не только
гордость, уважение и восхищение, но и найдут успешное применение на
практике, решат актуальные задачи экономики, будут востребованы и в
промышленности, и в обыденной жизни», выразил уверенность Иван
Олизарович.
Чествования ученых профсоюзные организации
Гродненщины планируют проводить на протяжении всего года. Ожидается, что
награды от профсоюза получат лучшие представители региональных высших
учебных заведений и научных институтов. Отдельные мероприятия
запланированы для молодых ученых, студентов и аспирантов: их ждут
дипломы, подарки, а также профсоюзные стипендии, которые будут назначены
лучшим молодым исследователям и профсоюзным активистам.
В Год науки профсоюзы Гродненщины намерены
поддержать заслуженных ученых и талантливую молодежь, об этом сообщил
председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников
агропромышленного комплекса Иван Олизарович.
Сегодня в Гродненском
государственном аграрном университете представители профсоюза
чествовали деятелей науки. Общаясь с учеными и руководством вуза, Иван
Олизарович отметил, что поддержка талантливых людей – важнейшее
направление работы профсоюзов: «Самые надежные инвестиции – это
инвестиции в будущее, в инновации и новейшие технологии. Гродненские
ученые – высококвалифицированные, инициативные, умеющие мыслить
нестандартно и творчески, они вносят неоценимый вклад в развитие
аграрной науки, образования и экономики в целом. И наша задача – их
поддержать, в том числе и тех, для кого путь в большую науку только
начинается».
За плодотворный труд и весомый личный вклад в
развитие высшего образования и науки почетные грамоты, благодарности и
денежные премии от профсоюза вручены доценту кафедры микробиологии и
эпизоотологии Николаю Таранде, начальнику научного отдела Валентину
Пешко, доценту кафедры общего земледелия Андрею Регилевичу, старшему
преподавателю кафедры технологии и переработки животного сырья Ирине
Фомкиной.
Среди награжденных – заведующий кафедрой технологии
хранения и переработки растительного сырья Сергей Будай. Одно из
направлений работы его лаборатории – использование местного сырья в виде
композитных смесей для производства макаронных изделий группы «А», при
изготовлении которых требуется привозное сырье – пшеница твердых сортов.
«Использование добавок местного импортазамещающего сырья позволит
снизить себестоимость продукции без снижения всех основных показателей
таких изделий – прочности, стекловидности, неразвариваемости», – добавил
Сергей Будай.
Еще одно ноу-хау лаборатории – использование при
производстве макарон смесей из натуральных ингредиентов, например,
черноплодной и красной рябины, клюквы, шиповника и черники. Они повышают
пищевую ценность макарон, выступают в роли натурального красителя.
Работают ученые и над тем, чтобы добиться при варке макарон
максимального сохранения полезных веществ в них.
«Надеюсь, что
эти смелые идеи, оригинальные находки и открытия которые регулярно
совершаются в стенах этого учреждения, будут вызывать не только
гордость, уважение и восхищение, но и найдут успешное применение на
практике, решат актуальные задачи экономики, будут востребованы и в
промышленности, и в обыденной жизни», выразил уверенность Иван
Олизарович.
Чествования ученых профсоюзные организации
Гродненщины планируют проводить на протяжении всего года. Ожидается, что
награды от профсоюза получат лучшие представители региональных высших
учебных заведений и научных институтов. Отдельные мероприятия
запланированы для молодых ученых, студентов и аспирантов: их ждут
дипломы, подарки, а также профсоюзные стипендии, которые будут назначены
лучшим молодым исследователям и профсоюзным активистам.