Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Предоставление трудового отпуска

      В соответствии со статьей 43 Конституции Республики Беларусь трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков.
        Согласно статьи 170 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ) наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Рабочий год в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к данному нанимателю.
         Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком отпусков, который составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников под роспись. Отпуска должны предоставляться работникам строго по графику, а перенос на другое время допускается только с письменного согласия самого работника.
          Обязанностью нанимателя является уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней до его предоставления (ст. 169 ТК РБ) и выплатить ему средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 календарных дня до его начала (ст. 176 ТК РБ).
         Непредоставление работнику в течение рабочего года трудового отпуска, как и нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, влечет за собой административную ответственность нанимателя.
            Установленный законодательством порядок предоставления трудовых отпусков обязателен для нанимателей независимо от формы собственности.