Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231100, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта:
Ispolkom@oshmiany.gov.by
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25

Новый сезон у клещей – начался

   На календаре апрель, но в этом году весна ещё только начинает вступать в свои права. Пробуждается природа, а с повышением температуры воздуха выше +50С начинают активизироваться клещи, которые являются основными переносчиками и хранителями клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит и др.).
В минувшем году в учреждения здравоохранения района с жалобами на присасывания клещей обратилось 66 человек, из них дети до 18 лет - 23 человек (35%). Зарегистрировано 10 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. Случаи клещевого энцефалита не регистрировались.
   Для снижения риска укуса перед походом в лес или парк нужно соблюдать несколько правил. Лучше всего использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела, защитный головной убор (косынку). Перед походом открытые участки тела обязательно обработать защитными средствами (репеллентами), которые можно приобрести в аптеках города.
   Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
   Не забывайте о том, что клещи ползут снизу-вверх. Ошибочно, то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев в травянистой среде.
   Еще одно средство профилактики — акарицидная обработка. Это метод уничтожения клещей специальным химическим составом. Его можно провести на вашем дачном участке, во дворах частных домов, в том числе на прилегающих участках, на животноводческих фермах, на территориях, относящихся к садово-огородническим товариществам, на базах отдыха, пляжах, парках.
   При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения.
Помните, разумная забота о своем здоровье никогда не бывает лишней!
   Государственное учреждение «Ошмянский центр гигиены и эпидемиологии» предлагает всем желающим услугу по акарицидной обработке территории на договорной основе согласно прейскуранту. По интересующим вопросам обращаться по телефону 7-69-11 (отдел эпидемиологии).