Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Изменения в порядке заполнения и сроках представления документов персонифицированного учета

04.06.2022
   Изменения в порядок заполнения и сроки представления документов персонифицированного учета внесены Постановлением   Совета Министров Республики Беларусь от 9 марта 2021 № 135.
   Основные изменения касаются заполнения формы ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении». Так, новая форма ПУ-2 включает два раздела – 1. «Сведения о приеме на работу и увольнении с работы» и 2. «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего», в которых расширен состав данных, подлежащих предоставлению. А именно, сведения дополнены наименованием должности служащего, профессии рабочего, наименованием структурного подразделения,  в котором работает застрахованное лицо, сведениями о присвоении класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга) и др.
   Надо отметить, что сведения о приеме и увольнении по новой форме  ПУ-2 будут представляться в органы Фонда за 2 квартал 2021 и последующие отчетные периоды. Рекомендовано подать сведения за 2 квартал  до 01июля 2021г. по старой форме.
   Также уточен порядок заполнения  индивидуальных сведений (форма ПУ-3) для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы (в т.ч. для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов). Для этой категории плательщиков в форме ПУ-3 с 1 января 2022 года могут отражаться суммы начисленных обязательных страховых взносах (при отсутствии уплаты). Сегодня же в форме ПУ-3 по физическим лицам указывается только та сумма начисленных страховых взносов, которая соответствует сумме уплаченных, а при отсутствии уплаты форма ПУ-3 не заполняется.
   Одновременно, с 1 января 2022 года изготовление страхового свидетельства государственного социального страхования будет осуществляться на двух государственных языках - русском и белорусском.
   Вместе с тем уточнен и срок представления плательщиками  страховых взносов документов персонифицированного учета (форм ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6). Если последний день срока предоставления   документов приходится на нерабочий день, то днем окончания срока сдачи считается следующий за ним рабочий день.
   Дополнительную информацию можно получить в Ошмянском районном отделе Гродненского областного управлении Фонда социальной защиты населения по тел. 7 53 89
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.