Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Качество организации питания школьников в Ошмянском районе находится на постоянном контроле

30.05.2024
Качество организации питания школьников в Ошмянском районе находится на постоянном контроле
Качество организации питания школьников находится на постоянном контроле у руководства района, начальника управления образования, специалистов Ошмянского районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций и государственных органов, Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии, администрации учреждений.

Контроль за организацией питания на постоянной основе осуществляют члены районной постоянно действующей комиссии. В 2024 году проведено 37 мониторингов, в 24 случаях выданы рекомендации, к дисциплинарной ответственности привлечено пять человек, из них два руководителя.

Ежеквартально и по мере необходимости с работниками объектов питания проводятся обучающие семинары, на которых рассматриваются вопросы соблюдения требований законодательства, проводятся практические занятия по приготовлению блюд. Повара, которым необходимо повышение квалификационного разряда, проходят обучение.

Проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы объектов питания в учреждениях образования, закупается оборудование, посуда, мебель, проводятся ремонты.

В начале учебного года была поставлена задача простая, но и сложная одновременно – вкусно накормить детей и уменьшить количество еды, которую приходится выбрасывать после завтраков и обедов, учесть предпочтения детей.

Для ее решения изучалось мнение школьников и их родителей, проводилось анкетирование, создавались тематические чаты, в меню были включены новые блюда, на которые разрабатывались технологические карты (более 70). В меню для школьников предложено два варианта салата или салат и овощ на выбор.

Не обошли стороной новшества и учреждения дошкольного образования. В меню воспитанникам так же были предложены новые блюда. Малышам пришлись по вкусу запеканка из творога «День-ночь», каша «Дружба», колбаска «Рыбка золотая», оладушки куриные, салат «Веселые ребята» и др.

Несмотря на новые подходы к организации питания, его гигиенические принципы неизменны: еда должна быть качественной и безопасной для здоровья.

Почему мы придаем такое большое значение школьному питанию? Изучая питание детей в домашних условиях, мы пришли к выводу, что в нем содержится избыток простых сахаров, жиров, недостаточно овощей, фруктов, поэтому коррекция в школьном меню должна быть.

В настоящее время проводится подготовка к летнему оздоровительному периоду, организации питания детей в летних оздоровительных лагерях. С работниками объектов питания проведен обучающий семинар по вопросам организации питания в лагерях. В лагерях с дневным пребыванием детям будет предложено трехразовое питание, с круглосуточным пребыванием – пятиразовое. Разработаны примерные рационы питания: детям предложены два варианта салата и вторых горячих блюд на выбор. В меню включены любимые блюда: сосиска в тесте, пицца «Школьная с сыром», оладушки куриные, сырок «Большая перемена», бутерброд «Смачны» и др.

Работа по внедрению новых форм питания обучающихся будет продолжена и в 2024/2025 учебном году.

Валентина ЯЦЕВИЧ, инженер-технолог по питанию управления образования.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2024.