На страже ошмянских дорог
04.03.2025
По итогам оперативно-служебной деятельности за 2024 год переходящим почетным призом имени легенды милиции Гродненщины Федора Гудея в номинации «Лучшее подразделение ГАИ Гродненской области» награжден коллектив стражей дорог отдела внутренних дел Ошмянского райисполкома.
В день профессионального праздника сотрудников правоохранительных органов Беларуси наш разговор пойдет о дорожно-транспортной обстановке в Ошмянском районе и людях, которые круглосуточно обеспечивают безопасность на наших дорогах.
Количество ДТП снижается
Ни для кого не секрет, что количество транспорта в Беларуси с каждым годом растет. Не является исключением и Ошмянский район. Если посчитать грузовые и легковые авто, автобусы, мотоциклы, прицепы физических и юридических лиц в нашем районе, то цифра получится довольно внушительная — порядка 19000 единиц. В этой массе личных легковых автомобилей насчитывается более 12500, мотоциклов — около 2000. Согласитесь, это достаточно высокая плотность транспорта для нашего небольшого района. Отсюда — ДТП, нарушения правил дорожного движения и другие моменты, влияющие на дорожную безопасность. Вместе с тем при немалой транспортной нагрузке дорожная обстановка в Ошмянском районе имеет положительную динамику.
— В прошлом году на дорогах Ошмянского района произошло восемь ДТП, что на четыре случая меньше, чем в 2023-м, — рассказал начальник отделения ГАИ Ошмянского РОВД Андрей Кирковский. — Сократилось и количество погибших в них людей с четырех до одного, уменьшилось количество раненых.
По словам Андрея Иосифовича, аналогичная тенденция наблюдается на автодорогах всей Гродненской области и республики в целом. Командир подразделения, как никто другой, может проанализировать и сравнить дорожную ситуацию как за год, так и за несколько десятилетий, ведь на службу в отделение Госавтоинспекции Ошмянского РОВД выпускник Могилевской школы милиции пришел в 2000 году. Работал инспектором по розыску участка дорожной милиции, а затем продолжительное время инспектором (старшим инспектором) ДПС. С 2008 года возглавил отделение.
Совместно и целенаправленно
— Одним из важнейших инструментов для снижения аварийности является совершенствование организации движения, создание безопасной инфраструктуры, устранение факторов риска на улицах и дорогах, — рассказал Андрей Иосифович.
На территории района эти вопросы Госавтоинспекция решает вместе с комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения при районном исполнительном комитете. Согласно решению комиссии на отдельных участках дорог устанавливаются искусственные неровности, оборудуются островки безопасности, для удобства велосипедистов и людей с ограниченными возможностями в городе производится понижение бордюрного камня на тротуарах, устанавливаются камеры видеонаблюдения, продумывается дополнительное освещение.
С целью снижения аварийности на дорогах райцентра пару лет назад было оборудовано кольцо на пересечении улиц Якуба Коласа и Красноармейской. В прошлом году на улице Советской в районе пешеходного перехода к гимназии № 1 появился островок безопасности.
Как сообщили в отделении ГАИ, прорабатывается вопрос об осуществлении ряда мер по обеспечению безопасности на улице Борунской.
Под знаком профилактики
Важное место в обеспечении безопасности на наших улицах и дорогах занимает профилактическая работа.
— Профилактика нарушений правил дорожного движения всегда является актуальным вопросом, так как пренебрежение их требованиями приводит к травмированию или даже гибели людей, — подчеркнул старший госавтоинспектор отделения ГАИ Александр Каморник. Акции, выступления в СМИ, встречи, беседы как в трудовых коллективах, так и в детских аудиториях — это только небольшая часть профилактических мероприятий. Одной из самых простых и наиболее действенных мер профилактики для детей Александр Петрович считает пример взрослых. Если родители нарушают ПДД, то и дети будут это делать. Именно родители на своем примере должны научить детей правильно переходить пешеходный переход и рассказать о том, что наушники и нахлобученные капюшоны могут сыграть с ними злую шутку, а желанные электросамокаты и спортбайки привести к серьезным ДТП и даже гибели.
Водительский чат в помощь
В последнее время среди водителей стали популярны чаты в соцсетях и мессенджерах по факту обнаружения сотрудников ГАИ. Есть несколько таких сообществ и у ошмянских участников дорожного движения. К ним Госавтоинспекция относится вполне лояльно, так как при наличии у ГАИ огромного спектра возможностей от ответственности нарушитель все равно не уйдет. Среди плюсов таких чатов Андрей Кирковский назвал возможность поделиться нужной информацией — кто-то потерял номерной знак, на определенном участке дороги обнаружены дикие животные, кто-то попал на трассе в непредвиденную ситуацию и нуждается в помощи. Говоря об активной гражданской позиции участников дорожного движения, Андрей Иосифович отметил, что ошмянцы всегда проявляют неравнодушие к нарушителям законов дорог. Подтверждением тому служат примеры поощрения жителей района руководством РОВД за оказание помощи сотрудникам ГАИ в задержании нарушителей правил дорожного движения.
Предупредить или наказать?
Что бы ни говорили сегодня о мерах по обеспечению дорожной безопасности — самый действенный способ навести порядок на дороге — наказать рублем. По словам Андрея Кирковского, за 2024 год сотрудниками отделения ГАИ выявлено более 7500 нарушений. За 12 месяцев прошлого года наложено штрафов на сумму более 600 тысяч рублей. К сожалению, имеют место быть и факты лишения водительского удостоверения. За управление в нетрезвом виде, несоблюдение правил обгона, нарушение скоростного режима и создание аварийной обстановки из разряда водителей в пешеходы перешло в прошлом году порядка 150 человек, большинство из которых жители нашего района.
Почетный приз — заслуга всего коллектива
Сегодня на помощь сотрудникам ГАИ все чаще приходит искусственный интеллект. Одно из самых современных и эффективных средств — республиканская система мониторинга общественной безопасности. Она позволяет с помощью камер видеонаблюдения (в Ошмянском районе их установлено порядка 50) с предельной точностью распознать автомобильные номера и лица водителей, в течение нескольких минут проанализировать передвижение автомобиля по территории страны за определенный период времени.
Но какого бы совершенства не достигли технические средства, по-прежнему самым главным звеном в цепочке дорожной безопасности остается человек.
Увесистый хрустальный приз имени Федора Гудея, который был вручен командиру подразделения Андрею Кирковскому на итоговой коллегии силового ведомства Гродненской области, — это итог ежедневной нелегкой службы всего коллектива ошмянских стражей дорог: опытных сотрудников, знающих ответ на все вопросы по безопасности дорожного движения, — старшего инспектора по административной практике Виталия Шумского, старшего инспектора ДПС Александра Яцуковича, старшего госавтоинспектора Александра Каморника; молодых и целеустремленных инспекторов ДПС Александра Красовского, Алексея Карполенко, Дениса Михневича, Алексея Щёлко, Александра Аленцевича и Ярослава Завадского.