Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Сырный праздник для гурманов. Чем «Молочный Мир» радовал гостей сырного фестиваля в Ошмянах

22.09.2022
Сырный праздник для гурманов. Чем «Молочный Мир» радовал гостей сырного фестиваля в Ошмянах
По итогам конкурса «Молочный Мир» взял 11 дипломов.

Большой и яркий праздник с дегустациями, мастер-классами, тематическими развлечениями и концертом состоялся в прошедшие выходные в Ошмянах. Открытый фестиваль сыра стал приятным подарком для жителей и гостей города в День народного единства.

Праздник всегда является долгожданным событием для любителей молочной продукции. В этом году он проходил в девятый раз. Организатор торжества вкуса и отличного настроения ОАО «Молочный Мир» не перестает делать фестиваль незабываемым. Как и ранее, участников ждало множество приятных сюрпризов, которые пришлись по душе взрослым и детям.

На республиканский профессиональный конкурс качества сыров, масла и творога среди молокоперерабатывающих предприятий республики, который прошел в рамках фестиваля, было представлено 64 образца продукции, 37 из которых – от «Молочного Мира». Специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясомолочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла победителей в двенадцати номинациях.

С каждым годом разнообразие сыров и их качество растет, появляется много новинок с разными наполнителями. Экспертам важно знать ассортиментные линейки, основные стандарты, температурные режимы. Особое внимание при дегустации сыров уделяется вкусу продукта, его аромату, гибкости теста и послевкусию.

Продукция «Молочного Мира» соответствует стандартам качества, действующим в различных странах и регионах. Гродненский производитель регулярно блистает на выставках-ярмарках, каждый раз возвращаясь домой с кубками и дипломами престижных конкурсов республиканского и международного уровней. Закономерно, что копилка ценных наград пополнилась и в этот раз – по итогам республиканского конкурса у «Молочного Мира» сразу 11 дипломов. В награждении приняли участие первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Валеватый и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Валерьян Клим.

Лучшим среди сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемыми насыпью, признан сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50%. В номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта» победу одержал сыр «ГороденЪ». Среди сыров с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий эксперты отдали первое место сыру «ГороденЪ-Маасдам», который производят в Берестовице. Золото среди твердых и сверхтвердых сыров – у сыра «Пармезан де Люкс». В номинации сыры с наполнителями не было равных сыру «Кронес» с белым трюфелем. Не осталось без награды и масло от гродненского производителя. Эксперты оценили по достоинству масло сладкосливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% от Щучинского филиала.

Гродненская продукция подтвердила свое лидерство не только на профессиональном уровне. Убедиться в высоком качестве продукции и найти сыр по своему вкусу гости праздника могли на народной дегустации. Потребители оценивали качество и вкус продукта, давая самую непредвзятую оценку. Они пробовали десятки образцов, а после голосовали за самое вкусное. Как и у профессионального жюри, дегустация проходила вслепую, поэтому фаворитами становились не производители, а именно продукты. По душе гостям фестиваля пришлись мягкий сыр BelaBovino с наполнителем «Маринованный перчик-зерна горчицы», сыры «Гродненская Вежа» и «ГороденЪ» и многое другое.

На празднике, который смело можно отнести к самым сытным, можно было продегустировать не только уже полюбившиеся сыры, но и новые продукты. В этом году «Молочный Мир» представил пять новинок: «Кронес» с белым трюфелем, «ГороденЪ» с клюквой, «Черный монах» с ароматом грецкого ореха, «Пикант» с гвоздикой и «Табаско» с перцем и томатами. И о всех гурманы отозвались положительно.

– Сыры очень вкусные, аналогов в Беларуси им нет. Особенная новинка – сыр-гриль, который можно жарить на гриле, в сковороде, на мангале. Есть лучше горячим. Можно и нужно добавлять в этот сыр всякие приправы, его можно есть с цукини, вяленым перцем, грушей. А еще это прекрасное дополнение к шашлыку, – рассказал ведущий инженер-технолог ОАО «Молочный Мир» Юрий Бондаренко.

В городе развернулись площадки, где сыроделы торговали вкусной продукцией и с удовольствием угощали всех желающих. Отведал представленную продукцию и помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Он отметил высокое качество всех новинок.

– На фестивале в самом деле все очень вкусно. Когда тебе рассказывают, из чего производится наш сыр, какие технологические условия, какой контроль качества, то ты уже подсознательно уверен, что это будет вкусно и полезно, поэтому с удовольствием пробуешь. А когда тебе еще и растолковывают, что добавлено, как сделано, какая разница в том или ином вкусе, и видишь людей, которые посвятили этому жизнь, – становится еще вкуснее, – рассказал Юрий Караев.

На своей площадке «Молочный Мир» представил кроме новинок, продукты, давно завоевавшее сердца покупателей. На полках расположились сыры, которые придумали в этом году, пять-десять лет назад и те, которые выпускались с самого начало производства предприятия. Особенно гости отмечали возможность попробовать блюда на завтрак, обед и ужин. На завтрак угощали сырниками, на обед предлагались сырный суп с сырными палочками, а на ужин – сыр-гриль с вялеными томатами, карамелизированной грушей или с жареными цукини.

Не обошлось и без развлекательной программы, в рамках которой прошли мастер-классы по приготовлению сырников, сырного супа и сыра-гриль с овощами. Зрители с большим интересом наблюдали за процессом, некоторые даже записывали необычные рецепты в свои кулинарные книжки, чтобы поделиться ими с родственниками и знакомыми и непременно повторить увиденное. Организаторы проводили множество конкурсов, которые собирали немало желающих показать свою удаль и получить вкусные призы. Большую активность в увлекательных играх проявляли юные любители молочной продукции. Мальчишки и девчонки демонстрировали ловкость и смекалку, за что получили подарок – глазированные сырки. Ребята постарше отжимались, набивали мяч, прыгали со скакалкой и тоже уходили с вкусной наградой.

– Всей семьей мы любим продукцию «Молочного Мира», ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Регулярного покупаем сыры, молоко, масло и другие продукты этого производителя. Такие мероприятия дарят людям отличное настроение, это видно по многочисленным улыбкам. Здесь мы можем попробовать много вкусного и найти новинки, которые после будут регулярного оказываться на нашем столе, – рассказала гость фестиваля Ирина Павлович.

Сырный фестиваль традиционно накормил и развеселил гостей и жителей Ошмян. Нет сомнений, масштабный праздник оставил у всех участников приятное послевкусие.

Цифра
11 дипломов получила продукция «Молочного Мира» по итогам республиканского конкурса качества сыров, масла и творога. Всего было представлено 64 образца продукции, 37 из которых – от «Молочного Мира».

Факт
В этом году «Молочный Мир» представил на фестивале пять новинок: сыры «Кронес» с белым трюфелем, «ГороденЪ» с клюквой, «Черный монах» с ароматом грецкого ореха, «Пикант» с гвоздикой и «Табаско» с перцем и томатами.

ГП
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.