В Ошмянах прошла межрегиональная диалоговая площадка «Молодые кадры: как удержать и мотивировать?»
08.10.2025
«Молодые кадры: как удержать и мотивировать?» – под таким названием прошла на базе филиала «Ошмянские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» межрегиональная диалоговая площадка. К актуальному разговору на важную для ряда регионов страны тему председатель Ошмянского районного Совета депутатов Юрий Карпович пригласил своих коллег из Гродно и Островецкого района Олега Белинского и Геннадия Бычко, депутатов районного Советов депутатов, руководителей структурных подразделений райисполкома, предприятий и организаций Ошмянщины.
Как закрепить молодых специалистов на первых рабочих местах, чем заинтересовать, на что стоит сделать упор в своей работе – эти и другие вопросы были обсуждены в ходе диалоговой площадки.
На необходимости последовательно и комплексно выстраивать работу по закреплению молодых специалистов акцентировал внимание участников диалога председатель Ошмянского районного Совета депутатов Юрий Карпович.
– В Ошмянском районе последовательно реализуется ряд мер, направленных на закрепление молодых кадров в организациях. Об этом свидетельствуют и цифры. Закрепляемость молодых специалистов, прибывших к нам на работу в 2023 году, составляет 75,2 процента (из 109 человек остались в районе 82). Это довольно высокий показатель на уровне Гродненской области. У нас много положительных примеров и положительных форм этой работы. Она ведется на системной основе, начиная с подбора целевиков в вузах и заканчивая созданием надлежащих условий для комфортной трудовой деятельности. При этом речь идет не только об обеспечении достойной заработной платы, других социальных стимулах, но и о создании нормальной атмосферы заботы о людях, что для многих входит в число ключевых критериев для закрепления на рабочем месте, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов.
Вместе с тем Юрий Карпович отметил, что в этом направлении есть и «тонкие» места, которые требуют доработки в части координации усилий всех заинтересованных в этом вопросе сторон.
Как в учреждениях образования Ошмянщины «растят» новые кадры среди своих уроженцев и организуют профориентационную работу с учениками, как помогают раскрыть потенциал молодежи с помощью опытных наставников, поделилась начальник управления образования, депутат районного Совета депутатов Светлана Барковская. Заместитель директора аграрно-экономического колледжа по учебной работе Ольга Загорская рассказала о подготовке в учреждении образования специалистов со средним специальным и профессионально-техническим образованием, новых специальностях, а также о целевой подготовке, работе в этом направлении как с руководством учреждений образования, так и с учениками и их родителями.
Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Ольга Шидловская обратила внимание на то, что знакомство молодых специалистов с первым рабочим местом начинается в Ошмянском районе со слета, на котором молодежь встречается с руководством района. Для ребят проводятся экскурсии по памятным местам Ошмянщины, а также мероприятия, помогающие раскрыть их лидерские качества. Такой подход подчеркивает отношение к молодым специалистам, значимость данной темы для местного руководства, а также помогает всем лучше узнать друг друга. В дальнейшем для закрепления на местах молодежи создаются дополнительные материальные стимулы, решаются жилищные вопросы. Сегодня в данных направлениях делается немало: специалистам предоставляют арендное жилье или место в общежитии, предусмотрены дополнительные выплаты к заработной плате. Немаловажный аспект закрепления специалистов – досуг и общественная жизнь.
Опытом создания условий для профессионального роста молодых специалистов и их успешной адаптации в коллективе поделились председатель Гродненского городского Совета депутатов Олег Белинский и председатель Островецкого районного Совета депутатов Геннадий Бычко. К диалогу присоединились главный врач Ошмянской районной больницы Инга Буткевич, директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Юрий Дремлюк, директор ОАО «Строитель» Дмитрий Варно, заведующая сектором правовой и организационной работы управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Валентина Мороз.
Подводя итог работы диалоговой площадки Юрий Карпович подчеркнул, что не стоит забывать о том, что всего в жизни нужно добиваться трудом: получать знания, работать над собой, трудиться, проявлять себя, завоевывать собственный авторитет:
— Когда мы создаем условия, а взамен не получаем никакой отдачи – это тоже в корне неправильно. И здесь вопрос касается мотивации на стадии выбора профессии. Государство тратит большие деньги, чтобы подготовить специалиста. И мы должны сделать все необходимое, чтобы молодой человек еще в процессе обучения видел себя в этой профессии.