Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

В Ошмянском районе приступили к уборке озимой сурепицы на зерно

14.07.2022
В Ошмянском районе приступили к уборке озимой сурепицы на зерно
Сельхозпредприятия Ошмянщины приступили к жатве. Старт дан на полях озимой сурепицы на зерно. Аграрии ее намолотили более 30 тонн, убрав 30 гектаров. Средняя урожайность превысила 12,4 центнера с гектара.

Хозяйства Гродненщины намерены неплохо заработать на ней. Но почему-то наши сельхозорганизации минувшей осенью отвели под эту культуру совсем небольшие площади.

— Перезимовала озимая сурепица отлично. Культура перспективная, универсального назначения, ее семена — ценный источник растительного масла и кормового протеина, она — отличное подспорье для кормов. Созревает быстрее озимых зерновых, рапса, а реализация приносит неплохой доход, — поясняют специалисты. — Что же касается уборки на зерно, то наши опытные механизаторы оперативно справились  с урожаем за один день.

Эстафету жатвы подхватят поля с озимым рапсом. В этом сезоне его предстоит убрать на площади 1705 гектаров. Наибольшие площади под эту культуру отведены в экспериментальной базе «Боруны» — 480 гектаров, КСУП «Гольшаны» — 400, «Крейванцы» — 300.

К массовой уборке озимых культур хозяйства района обещают приступить не раньше второй декады июля.

— Не спешим равняться на другие районы, которые уже активно включились в уборочную кампанию. У нас отличаются природно-климатические условия, из года в год прослеживается такая тенденция. Другое дело, приступив к работе, постараемся работать максимально быстро и качественно, — подчеркивают и механизаторы, и специалисты.

Продолжается уборка трав второго укоса. Результативность косовицы в районе не хуже прошлых лет. Сенажа заготовлено более 84 тысяч тонн (88 процентов к плану), сена — 2849 тонн (81 процент). Приступают к заготовке  силоса. На условную голову скота запасли  в среднем по 13,53 центнера кормовых единиц — на 2,33 центнера больше, чем год назад. Умеренно теплая погода и проходящие дожди благоприятствуют формированию травостоя. И этим надо максимально воспользоваться.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.