Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Организацию работы с молодежью на региональном уровне обсудили в рамках республиканского семинара в Гродно

11.08.2022
Организацию работы с молодежью на региональном уровне обсудили в рамках республиканского семинара в Гродно
Специалисты обсудили актуальные вопросы молодежной политики.

Республиканский семинар «Организация работы с молодежью на региональном уровне», на котором специалисты по работе с молодежью районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов г. Гродно в формате открытого диалога обсудили актуальные вопросы молодежной политики, прошел сегодня на базе ПУ «Гродногаз».

Диалоговая площадка в Гродно стала завершающей в цикле обучающих семинаров по организации работы с молодежью на региональном уровне. До этого подобные семинары прошли по всей стране по инициативе Министерства образования Республики Беларусь.

Как подчеркнула заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Симановская, семинар позволяет на местах обсудить современные подходы в работе с молодежью, а также поднять проблемные вопросы для выработки оптимальных решений.

– Сегодня в Гродненском регионе мы поставим точку в нашем разговоре о том, что надо совершенствовать в работе с молодыми гражданами. Тем для обсуждения много, и все они актуальны: начиная от нормативного правового обеспечения и заканчивая информационной работой с молодежью, – отметила Татьяна Симановская.

В ходе семинара заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования рассказала о существующих нормативно-правовых актах по вопросам реализации государственной молодежной политики.

– Сейчас в стране принимается и разрабатывается ряд документов, которые поспособствуют установлению определенной оценки качества работы с молодежью. Это критерии эффективности реализации государственной молодежной политики. Проект проходит общее согласование. На семинарах мы активно обсуждаем то, насколько он важен, потому что он специфический, в нем есть много особенностей. Очень важно знать мнения практиков, которые впоследствии будут определять, насколько эффективно и неэффективно ведется работа в этом направлении, – рассказала Татьяна Симановская. – В конце августа на коллегии на уровне Администрации Президента мы планируем дополнительно рассмотреть, что сделано в стране для молодежи, какие еще шаги требуются для того, чтобы дальше совершенствовать эту работу.

В Беларуси разрабатываются также социальные паспорта молодежи.

– Для нас это новый документ. Хотя статистическая информация по молодежи в Беларуси собирается, но она неполная. Информация, которую будет содержать в себе социальный паспорт (сколько молодежи, где работает, в чем задействована), поможет нам в определении тех же критериев эффективности молодежной политики, – поделилась Татьяна Симановская.

Государственная молодежная политика в нашей стране является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. Ее главная задача – создать необходимые условий для самореализации и развития потенциала молодежи, а также ответственного активного участия молодых граждан в создании сильной и процветающей Беларуси.

По словам заместителя начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Ирины Степаненко, в Гродненской области проживает более 178 900 человек в возрасте 14-30 лет, что составляет порядка 18 процентов от общей численности населения региона.

– Мы самая маленькая область в стране по численности молодежи, но, что касается качества работы с молодежью, нам есть чем гордиться. Еще накануне республиканского семинара по вопросам организации работы с молодежью, тема реализации государственной молодежной политики была рассмотрена на расширенной коллегии управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома. Ежегодно мы проводим социологический опрос «Молодежь Гродненщины», чтобы отследить тенденции, которые существуют в молодежной среде. Если говорить о ценностных ориентирах, в приоритете у молодежи Гродненщины остается семья, здоровье, вопросы карьеры и, что радует, желание стать настоящими патриотами своей страны, – рассказала Ирина Степаненко.

В Гродненской области системная работа по поддержке молодых граждан, их социальному становлению и развитию, всесторонней реализации потенциала молодежи в интересах общества проводится всеми субъектами государственной молодежной политики.

Одним из приоритетных направлений в этой работе является гражданское и патриотическое воспитание. В 2021 году, например, в регионе прошло более 2 400 мероприятий патриотической направленности, в которых приняли участие свыше 270 000 молодых граждан.

– В рамках регионального комплекса мер по реализации государственной молодежной политики в области, с одной стороны, развиваются уже сложившиеся и оправдавшие себя формы патриотического воспитания, с другой стороны, в соответствии с требованиями времени, разрабатываются и внедряются в практику новые формы работы. Особое внимание акцентируется на формировании исторической памяти учителями истории при организации учебной и внеклассной работы по предмету, – рассказал заместитель начальника отдела по координации идеологической работы, делам молодежи и общественным объединениям главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Евгений Левшик.

Трудовая занятость молодежи – еще одно важное направление в молодежной политике.

– Сегодня это актуальный вопрос, ведь мы понимаем, что трудовое воспитание молодых людей – наиболее ценно во всех аспектах. Гродненский регион всегда занимал лидирующие позиции в стране по студотрядовскому движению. На сегодняшний день на Гродненщине порядка 6 000 молодых людей работает в студенческих отрядах. Ребятам доверяют очень серьезные виды работ. На предприятии ПУ «Гродногаз», где проходит наш семинар, работает 4 студенческих отряда, а это порядка 70 молодых людей, которые заняты в летнее время. Это, во-первых, для них прекрасная возможность приобрести хорошую практику и навыки, необходимые в будущей специальности. Во-вторых, хорошая школа жизни и возможность заработать деньги, – отметила Ирина Степаненко.   

Участники семинара затронули также вопрос информационного обеспечения реализации государственной молодежной политики. Среди других актуальных тем, обсуждение которых необходимо для дальнейшего совершенствования работы с молодежью, – роль первичных организаций в развитии общественно-значимых инициатив работающей молодежи на предприятиях и в организациях, поддержка молодежных инициатив деятельность.

В рамках семинара прошла также презентация деятельности УП «Гроднооблгаз» по организации работы с молодежью на примере филиала ПУ «Гродногаз», где на сегодняшний день работает более 200 молодых людей в возрасте до 31 года, которой доверяют очень важные, в том числе руководящие посты.

Гродненская правда
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.