Усилены требования для белорусских производителей и экспортеров овощей, фруктов и грибов в Российскую Федерацию
08.12.2024
В связи с планируемым включением в Единый перечень карантинных объектов ЕЭС нескольких видов вирусных заболеваний томатов и перцев со стороны федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации, государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси начала проводить обследование на установление свободных от вирусов зон, мест и участков производства. Станут карантинными вирус коричневой морщинистости плодов томата, вирус мозаики пепино и вирус пятнистого увядания томатов. Для беспрепятственного экспорта белорусских томатов и перцев производителям необходимо предпринять комплекс мер по недопущению проникновения и распространения у них вирусов томатов и перцев, а перед началом экспорта проверки безопасности партий продукции.
В первую очередь необходимо приобретать только чистые семена и рассаду, а при отсутствии таких гарантий необходим анализ семян и посадочного материала на зараженность вирусами. В теплицах следует использовать новые вегетационные субстраты или провести обеззараживание старого путем вымораживания или с помощью соляризации. Технику, оборудование, тару, поддоны и сами теплицы также необходимо обеззараживать разрешенными дезинфицирующими препаратами. Дезинфекция теплиц должна включать и газопламенную обработку шпалер. Сотрудники должны систематически мыть руки с мылом и дезинфицировать их, проводить дезобработку инструментов, тары, одежды и обуви. Растения необходимо просматривать во время вегетации, зараженные следует подсушивать прекращением полива, удалять из теплиц и утилизировать.
Перед планируемым экспортом томаты и перцы необходимо проверить на наличие вышеуказанных вирусов в Гродненской областной лаборатории карантинной экспертизы и получить заключения о безопасности партий.
Особое внимание необходимо уделить использованию безвирусного семенного и посадочного материала, устойчивых к вирусам сортов и соблюдению дезинфекции при работе в блоках теплиц.
Производителям и экспортерам овощей, фруктов, грибов следует знать, что в целях усиления контроля при экспорте подкарантинной продукции в Российскую Федерацию установлены обязательные для исполнения требования к субъектам хозяйствования и экспортерам в отношении продукции, вывозимой в данную страну. Одно из них — использование только новой тары и упаковки, упаковочной ленты, деревянных поддонов белорусского происхождения, соответствующих требованиям Международного стандарта по фитосанитарным мерам №15, при экспорте подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Также необходимо предварительное проведение дезинфекции/дезинсекции автотранспортных средств с предоставлением подтверждающих документов о проведении обработки; внесение по требованию государственного инспектора по карантину растений дополнительного пункта в договоры на оказание услуг с областными государственными инспекциями в части обязательства на предоставление предприятиями–производителями и экспортерами продукции сведений о происхождении семенного и посадочного материала, урожае, реализации продукции, используемой упаковке и поддонах.
В отношении томатов, огурцов, перцев, шампиньонов, яблок, груш, капусты пекинской, свежих ягод выдача фитосанитарных сертификатов должна осуществляться только в местах производства и складирования на территории производителя.
Должны быть проведены карантинный фитосанитарный контроль (надзор) и фотофиксация продукции. Необходимо исключить наличие импортной оборотной тары в складских помещениях для хранения данной продукции.
Контроль за исполнением данных требований осуществляет Ошмянская районная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений силами своих специалистов. По вопросам можно обращаться по тел. 4-29-75, 4-48-17 или +375333993766.
Анастасия ЯКУБЕЛЬ, ведущий агроном Ошмянской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.