Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

205 утонувших с начала года, 17 из них – дети: председатель ОСВОД привел статистику гибели на воде

07.07.2022
205 утонувших с начала года, 17 из них – дети: председатель ОСВОД привел статистику гибели на воде
Накануне учебно-полевого сбора курсантов МЧС председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев и главный водолазный специалист водолазно-спасательной службы ОСВОД Алексей Карпеко встретились с его участниками. Об этом корреспонденту sb.by рассказал официальный представитель вуза Андрей Садовский.

На встрече ее участники обсудили организационные вопросы проведения сбора, а также провели инструктивно-методическое занятие по обеспечению безопасности и спасению на водных объектах. В ходе беседы Анвар Игамбердиев привел статистику гибели людей на воде. Только с начала года по стране зафиксировали 205 трагических случаев на воде, среди этой печальной цифры 17 детей. За последние сутки мы потеряли 4 гражданина в Витебской, Минской и Могилевской областях. Спасатели ОСВОД и МЧС прикладывают все усилия для оказания помощи людям. К слову, на сегодняшний день спасено 194 человека в том числе 48 детей. Он добавил, что основная причина гибели людей на воде – это самоуверенность в своих силах, распитие спиртных напитков и беспечность, а также оставление детей без присмотра.

Анвар Игамбердиев рассказал о последних случаях гибели на водоемах страны:

— Семья с тремя детьми 8, 9 и 2 лет отдыхала на реке Припять. Мама в компании употребляла спиртные напитки, а позже ушла в палатку укладывать младшего сына спать, оставив малолетнюю дочь без присмотра. Когда вернулась, было уже слишком поздно. Восьмилетнюю дочь уже не вернуть.

Следующий пример: в Пуховичском районе в воде погиб шестилетний мальчик. Ужас в том, что трагедия случилась прямо на глазах у родителей. Ребенок отбросил спасательный жилет, надел маску для плавания и нырнул безвозвратно. Родители кинулись на поиски, спасти ребенка не удалось, его тело извлекли из воды работники МЧС.

Чтобы уберечь от трагедии, спасатели отрабатывают все зоны отдыха и запрещенные места для купания. В том числе – с воздуха.

Руководитель ОСВОД рассказал будущим спасателям о той работе, которую им предстоит выполнить во время учебно-полевой сбора, в рамках которого будет проведена профилактическая работа по предотвращению гибели людей на воде.А Алексей Карпеко провел инструктаж по оказанию первой помощи при утоплении, объяснил особенности спасения человека на воде. В конце встречи представители ОСВОД ответили на вопросы курсантов МЧС.

— Учебно-полевой сбор курсантов МЧС пройдет в Гомельской и Могилевской областях 8-10 июля, — напомнил Андрей Садовский. — Его главная цель — профилактическая работа по предотвращению гибели людей на воде. Более 70 будущих спасателей и преподавателей Университета гражданской защиты совместно с работниками областных управлений МЧС и ОСВОД сделают упор на обучении населения правилам безопасного поведения на водоемах. Во время сбора участники проведут пешие рейдовые мероприятия по местам, не оборудованным для купания, и установят таблички «Здесь утонул человек», а также проведут водное патрулирование с представителями ГИМС по эксплуатации маломерных судов и представителями ОСВОДа по выявлению стихийных мест отдыха у воды. Кроме этого, запланированы профилактические мероприятия по недопущению гибели на водоемах, где наглядно продемонстрируют алгоритмы оказания первой помощи при утоплении. Также предусмотрено посещение детских оздоровительных лагерей и проведение интерактивных мероприятий с изучением правил поведения на водоемах при купании детей, планируются масштабные обучающие мероприятия на пляжах с демонстрацией способов спасения, обучения приемам оказания первой помощи при утоплении, проведение конкурсов и викторин.


© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.