Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Александр Лукашенко: вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей

02.12.2023
Александр Лукашенко: вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей
 Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, передает корреспондент БЕЛТА.
«Вступительная кампания в вузы не должна быть лотереей или удачным стечением обстоятельств для отдельных абитуриентов», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в предыдущий раз разговор по вопросам образования состоялся в августе этого года. «Тогда в ходе обсуждений мной была поставлена Администрации Президента и Министерству образования одна конкретная задача. Дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы, — напомнил глава государства. — Мы взяли паузу, чтобы серьезно обдумать, правильно ли поступаем. Отвечают ли наши подходы и в какой мере моему ключевому требованию — увидеть каждого абитуриента».
Президент подчеркнул, что при этом необходимо обеспечить справедливое отношение и создать равные возможности для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.
Министерством образования и параллельно Администрацией Президента проводились общественные обсуждения, опрос педагогов, родителей, всех заинтересованных. «Очень важно, чтобы этот опрос — его результаты — не подгонялись под ваше мнение. Словом, как мне докладывают, работа была масштабная. Поэтому хотелось бы услышать о готовности системы образования, местных органов власти, вузов к предполагаемым нововведениям», — поинтересовался глава государства.
Он поставил вопрос, все ли сделано, чтобы запустить новый механизм, как предусматривается, с 2023 года и есть ли какие-то проблемы в связи с этим. Главу Администрации Президент попросил доложить, насколько оптимальны эти подходы в текущий момент, какие дают преимущества для системы образования и страны в будущем, не несут ли они потенциальных проблем.
«Вы должны были проанализировать все риски и преимущества новых правил с учетом общественного мнения. Доложите. Еще раз обращаю внимание присутствующих: поднятые вопросы непосредственно касаются наших людей, мы не должны своими решениями никого потерять и не дай бог кого-то оттолкнуть», — сказал белорусский лидер.
Он подчеркнул, что задача государства — обеспечить молодежи наиболее широкие возможности для профессионального становления и развития в Беларуси.
«О тех, кто ищет сиротского хлеба за границей, мы сегодня говорить не будем», — добавил Александр Лукашенко.
Глава государства предложил всем высказываться, если у них есть какие-то сомнения в принимаемых решениях или они видят потенциальные проблемы.
«Времени у нас вообще нет. Времени не осталось. Здесь и сейчас нам нужно сформулировать механизм работы сферы образования на перспективу. Постоянные реформирования и совершенствования после сегодняшнего обсуждения должны быть прекращены! Кроме учебников, которые вы будете совершенствовать, реформировать, новые писать, старые модернизировать, — сказал Александр Лукашенко. — Вообще, это уже возмущает наших людей (частые изменения в сфере образования. — Прим. БЕЛТА). И менять правила игры постоянно нельзя. Давайте наконец поставим точку в этом затянувшемся разговоре и начнем кропотливую работу».
Александр Лукашенко: постоянные реформирования сферы образования должны прекратиться
Постоянные реформирования сферы образования должны быть прекращены. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что здесь и сейчас необходимо сформулировать механизм работы сферы образования на перспективу. «Постоянные реформирования и совершенствования после сегодняшнего обсуждения должны быть прекращены! Кроме учебников. Которые вы будете совершенствовать, реформировать, новые писать, старые модернизировать», — сказал он.
«Вообще, это уже возмущает наших людей (частые изменения в сфере образования. — Прим. БЕЛТА). И менять правила игры постоянно нельзя. Давайте, наконец, поставим точку в этом затянувшемся разговоре и начнем кропотливую работу», — добавил Александр Лукашенко.
Как сообщалось БЕЛТА, в предыдущий раз разговор по вопросам образования на уровне Президента состоялся в августе текущего года. Тогда в ходе обсуждений Администрации Президента и Министерству образования была поставлена задача дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и Правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2023.