Версия для печати
Размер шрифта:
Фото
Печатать

Сколько будем платить за отопление осенью 2022 года рассказали в Министерстве ЖКХ

21.09.2022
Сколько будем платить за отопление осенью 2022 года рассказали в Министерстве ЖКХ
В странах Запада нарастают волнения по поводу наступления холодов и организации отопительного сезона. Европейцам дают советы по экономии на коммунальных услугах. В Министерстве ЖКХ Беларуси утверждают, что в нашей стране ситуация противоположная, у белорусов нет повода для волнений насчет увеличения ах оплаты за подачу тепла.

Об этом заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Он напомнил, что в Беларуси тарифы на услуги ЖКХ повышаются 2 раза в год: с 1 января и 1 июля – в среднем запланирован рост в размере 5 долларов. Однако, в 2022 году принято решение с 1 июля не повышать тарифы и до конца года роста стоимости услуг ЖКХ не будет, заверил заместитель министра.

Комфортная температура в Беларуси определена санитарными нормами и правилами. В жилом фонде нижний порог составляет 18°С, верхний предел – 24°С.

– Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет, но экономить действительно надо, – подчеркнул Геннадий Трубило.

Он отметил, что себестоимость 1 Гкал составляет порядка 118 рублей. Белорусы возмещают лишь 21 руб.75 коп., или 20% от затрат на отопление, остальная сумма ложится на плечи государства. Хотя некоторые граждане, в их числе не занятые в экономике лица, те, кто владеет несколькими квартирами, на жилплощади которых зарегистрировано юрлицо, видят в жировках начисленные суммы за подачу тепла в их дома по экономически обоснованным тарифам – 118 руб. 95 коп.

Вместе с тем, в Беларуси населению оказывается государственная поддержка в виде безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Геннадий Трубило напомнил, что такая система внедрена в 2016 году.

По словам заместителя министра ЖКХ, в 2022 году безналичные жилищные субсидии выданы 26 тыс. семей на общую сумму около 2,5 млн рублей.

По сути каждый плательщик ЖКУ вправе воспользоваться такой субсидией в случае, когда более 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% на селе уходит на оплату «коммуналки». Главное, чтобы фактические объемы потребления не превышали установленные государством нормативы потребления ЖКУ.
© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2022.