Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-2-21-13
Факс:  8-(01593)-2-21-15
19 февраля 2021

О мерах по профилактике обмерзания дымоходов

   Госэнергогазнадзор предупреждает, что в зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Если дымоход не утеплен и сильно охлаждается, возникает повышенная конденсация водяных паров на внутренних поверхностях стенок дымовой трубы, влага впитывается в стенки трубы, что вызывает отсыревание кладки и под действием морозов образуются ледовые пробки в верхних участках (в устье) дымохода.
   Конденсат очень агрессивен химически, так как это соединение пара и окиси серы (образование серной кислоты). Отсюда и все беды старых кирпичных дымоходов. Очень часты случаи, когда агрессивный конденсат разъедает даже современные печные дымоходы из стали. Если в доме начинает постоянно ощущаться запах дыма, то необходимо произвести ревизию или ремонт дымохода (вполне вероятно, что придется делать монтаж дымоходов заново). Еще лучшим способом будет своевременная проверка дымохода до появления признаков проблем.
   В зимнее  время не реже одного раза в месяц, а также в период резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Инспектор по
энергетическому и газовому надзору
Д.Н.Ковтун