10.12.2021

О выявленном нарушении с признаками уголовно-наказуемого деяния

   Начинается зима, частично рыба уже сконцентрировалась на зимовальных ямах, частично продолжает свою миграцию к зимовальным местам. Основное большинство рыболовов-любителей с пониманием относятся к зимовальному периоду в жизни рыбы, ведь от того, сколько перезимует рыбы до нереста, зависят и будущие уловы, и количество тех незабываемых в жизни каждого рыбака моментов напряженной борьбы с солидными трофеями. Количество грубых нарушений с применением запрещенных орудий рыболовства с каждым годом сокращается. Однако, не всем, как показывает практика, «закон писан».
   1 декабря на реке Сикунька, протекающей через озеро Рыжее к реке Ошмянка, вблизи д.Заозерцы Сморгонского района, житель Ошмянского района промышлял незаконной добычей рыбы с использованием запрещенного орудия лова - сети кустарного производства, именуемой в простонародье «сетной экран» или «телевизор», поймал 38 особей рыбы, в том числе 1 особь рыбца обыкновенного, относящегося к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. Но процесс прервали сотрудники Сморгонской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира. 
   На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Сумма вреда, причиненного окружающей среде, составила 192 базовые величины или 5 568 рублей, что признается крупным размером ущерба.
   По факту незаконной добычи рыбы Сморгонским РО СК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь. 
   Уважаемые рыболовы-любители, соблюдайте установленные правила рыболовства! Если вы стали свидетелями совершения правонарушений, или располагаете сведениями об их подготовке, просим Вас сообщить по телефону горячей линии 801592-4-40-74.