Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
19 ноября 2020

Об использовании мобильных устройств в качестве платёжных терминалов

   В соответствии с подпунктом 2.8 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – постановление №  924/16) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах и (или) при осуществлении видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 924/16.
   Согласно пункту 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34, под платежным терминалом понимается программно-техническое устройство, устанавливаемое в организации торговли (сервиса) в соответствии с договором эквайринга или пункте выдачи наличных денежных средств и предназначенное для регистрации операций при использовании карточек с последующим формированием карт-чека.
   В соответствии с подпунктом 1.1.4 пункта 1 постановления № 636 «О вопросах безопасности обращения банковских платежных карточек и функционирования объектов программно-технической инфраструктуры» банки-эквайеры с 1 января 2021 г. должны прекратить обслуживание платежных терминалов организаций торговли (сервиса), в которых отсутствует функциональная возможность приема бесконтактных банковских платежных карточек по технологии радиочастотной идентификации.
   С учетом информации Национального банка, на сегодняшний день платежные сервисы, позволяющие использовать мобильные устройства (смартфоны, планшеты) в качестве платежного терминала для приема оплаты посредством банковских платежных карточек, внедрили следующие банки-эквайеры:
   - ОАО «АСБ Беларусбанк» – услуга mPOS (приложения «BPC mPOS», «ГандлярОК», «payBYcard»);   
   - ОАО «Приорбанк» – услуга Prior SoftPos (приложение «TapXphone»), услуга Miura (приложение «payBYcard»).
   Таким образом, субъекты хозяйствования могут использовать мобильные устройства с платежным приложением в качестве платежного терминала при условии обеспечения приема оплаты с использованием бесконтактных и контактных карточек платежных систем Visa, MasterCard, БЕЛКАРТ, эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь.