14.10.2022

Запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах

   В соответствии с Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях Беларуси запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах, как при любительском, так и при промысловом рыболовстве.

   В связи с тем, что происходит сокращение светового дня, понижение температуры воды, уменьшается растворение в воде кислорода, малодоступность пищи или её отсутствие, всё это служит фактором подготовки рыбы к зимовке.

   В данный период времени жизненные процессы рыбы обмен веществ, дыхание, реакция на раздражители замедляются, в связи с чем, она становится легко доступной добычей.

   В естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же «зимовальные ямы». Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с не стабильным уровнем (водохранилища, пруды).

   В связи с вышеперечисленными факторами, в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах». В соответствии с Правилами любительского рыболовства и с Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях Республики Беларусь запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. За добычу рыбы на зимовальных ямах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, у нарушителя конфискуют орудия добычи рыбы. Причинение же вреда на сумму 100 и более базовых величин влечет уголовную ответственность и еще более суровые санкции.

   Перечень зимовальных ям с указанием координат опубликован на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На этом же сайте опубликована интерактивная карта зимовальных ям.