История РОВД

  История создания милиции Ошмянского района приходится на неспокойный 1939 год. В связи с обостряющейся обстановкой в мире, Красная армия перешла Западную границу СССР. Гражданские власти, бросив волости и уезд, бежали на Запад. Для обеспечения правопорядка 19 сентября 1939 года группа местных жителей во главе с Токаревичем П.С. организовали Рабочую Гвардию.
Комендантом и командиром Рабочей гвардии был избран Токаревич П.С. Рабочегвардейцы в первый день взяли под охрану почту, телеграф, банк, предприятия, магазины и мастерские. Они круглосуточно дежурили в городе. Численность Рабочей Гвардии составляла около 60-80 человек.
  Свою деятельность Рабочая Гвардия не ограничивала Ошмянами, а распространяла на волости, местечки и деревни уезда и именовала себя Рабочей гвардией Ошмянского уезда. Такую инициативу и деятельность Рабочей гвардии Временное управление одобряло и поддерживало.
  Охраняя общественный порядок, Рабочая Гвардия на первом этапе обеспечила безопасность и дала возможность Временному управлению и гражданам Ошмянского уезда спокойно жить и работать. В то время в состав рабочей Гвардии входили: Мицкевич А.В., Губенев Ф.И., Голяс М.В., Кононович В., Покульневич С.П., Могилевкер Л.М. и др. В дальнейшем многие из членов Рабочей Гвардии заняли ответственные посты в органах власти, перешли на работу в милицию, которая сменила Гвардию. Первым начальником Ошмянской милиции был назначен Быченков (осень 1939 года). К сожалению подробных сведений о нем нет. Ошмянский уездный отдел НКВД УНКВД по Вилейской области создан  приказом народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР №001337 от 2 ноября 1939 года.
  В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «О ликвидации уездов Белостокской, Барановичской, Брестской, Вилейской и Пинской областей и образования в составе указанных областей районов» в соответствии с приказом Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР Л.П.Берии от 26 февраля 1940 года были организованы городские и районные органы НКВД. В частности и Ошмнский РО НКВД. Начальником милиции Ошмянского РО НКВД в феврале 1940 года был назначен лейтенант милиции Дольский П.П., который и пробыл начальником милиции до начала войны.
   На милицию в то время возлагались обязанности по обеспечению государственной безопасности, охране общественного порядка, социалистической собственности, личных и имущественных прав граждан. К функциям РО НКВД относились охрана границ, борьба со шпионажем, диверсиями и терроризмом, борьба с уголовной преступностью, руководство пожарной и местами заключения осужденных, контроль за эксплуатацией шоссейных дорог и автотранспорта, запись актов гражданского состояния и организация работы государственных архивов.
   О том, что наши предшественники с честью выполняли поставленные задачи, свидетельствуют архивные материалы того времени:
   «Выписка из приказа по Ошмянскому райотделу РК милиции от 12.08.1940 г. п.4:
   В ночь на 10 августа 1940 г. милиционер 1 разряда райотдела тов. А.Каминский получил сведения о том, что в Лудском сельсовете в квартире кулака Янко Людвика скрывается участник банды, действовавшей на территории Лудского и Крейванцевского с/с – Ластовский. Прибыв на место, милиционер Каминский Ластовского задержал и доставил в райотдел.

  ПРИКАЗЫВАЮ:
  Милиционеру 1 разряда тов. А.Каминскому за проявленную оперативность объявляю благодарность.
  Приказ объявить всему личному составу райотдела и копию приказа направить нач. УРКМ УНКВД – лейтенанту милиции тов. Пронину.
  Нач. Ошмянского райотдела РКМ лейтенант милиции Дольский».

  Но мирной жизнью нашему району удалось прожить всего неполных два года. Началась Великая Отечественная война. Особенно ярко проявились высокие  профессиональные и личностные качества сотрудников милиции в это тяжелое время, оказавшись в зоне военных действий, сотрудники милиции с достоинством выполняли самые сложные задания, самостоятельно принимали ответственные решения.
  Насмерть стояли работники милиции на передовых рубежах у стен Белостока, Гродно, Волковыска, Лиды, Кобрина, Баранович. Многие работники милиции, оказавшись на оккупированной территории, вступали в ряды партизан и вели вооруженную борьбу с фашистами, выполняя сложные и ответственные задачи, требующие смелости, выносливости, ловкости, изобретательности. Таким именно и был участковый инспектор Ошмянского райотдела Каминский А.А., который в дни фашистской оккупации г.Минска, выполняя задание партизанского командования, среди белого дня уничтожил на улице немецкого прихвостня – бургомистра Ивановского.
  В партизанских отрядах, частях регулярной армии в военное время вели активную борьбу с фашистами наши ветераны: Янковский П.М. и  Кравец И.В.
  Петр Минович Янковский родился в 1926 году в дер. Осетищи Минской области, в семье крестьянина. В 1941 году окончил 7 классов Слободской школы (ему ежедневно приходилось ходить в школу за 5 км.). Пред молодым пареньком были открыты все дороги. Четырнадцатилетний Петр задумывался о поступлении в ремесленное училище. На улице стояло жаркое лето 1941 года. Часто вместо отца ему приходилось дежурить в выходные дни в сельском Совете. Так было и 22 июня 1941 года. Около 10 часов  ему позвонили в сельский Совет из района и сообщили о том, что началась война. Когда он прибежал домой и сказал об этом отцу, тот сначала не поверил. Но через некоторое время над деревней пролетели немецкие самолеты, а 23 июня всех мужиков деревни мобилизовали. Деревня продолжала жить в обычном порядке, работал даже магазин. Но через пару дней в деревню начали приходить беженцы. И в скором времени в деревню приехали немцы, забрали часть колхозного скота. Оставшийся скот сельчане разобрали по домам, чтобы хоть как-то сохранить поголовье. В скором времени объявились и полицейские. Первым делом стали выяснять кто из жителей деревни коммунист или комсомолец. Появилась немецкая газета, которая по своему содержанию была направлена на запугивание мирных жителей. Немцы так же проводили и другие устрашающие операции. Кто-то выдал коммунистов деревни, их было 8 человек, немцы натравили на них своих служебных собак. Выжить никому не удалось.
  Всю молодежь в начале 1942 года переписали. Каждому выдали паспорт, так называемый «Аусвайс». После получения такого документа молодых людей в скором времени отправляли на работу в Германию. Такая участь не устраивала молодого Янковского. Поэтому осенью 1942 года он оказался в 5 отряде партизанской бригады «Железняк», ему шел 16 год. Вместе с ним той осенью в партизаны ушли еще 6 парней. Надо отметить то, что в отряд они пришли со своим оружием, которое добыли в местах былых боев. Молодого сообразительного паренька определи в разведку. Так начался боевой путь. Часто ему под видом пастушка или сироты приходилось пробираться во вражеские гарнизоны, для того чтобы узнать численность и вооружение противника, а затем известной только ему дорогой подводить своих боевых товарищей к вражеским гарнизонам, а когда шел бой выполнять функции курьера, т.к. другой связи у партизан не было.
   В 1943 году в одном из боев в районе г.п. Плещеницы молодому Янковскому совместно с политруком Ивановым довелось захватить оружие и важные документы у убитого немецкого офицера. О том, что эти документы были важны для партизан, свидетельствует то, что за это Янковский П.М. был награжден медалью «Партизану Отечественной войны». За время нахождения в партизанской бригаде ему дважды приходилось выходить из вражеских блокад. В 1944 году, когда до освобождения Беларуси оставалось несколько дней, в одном из боев Янковский П.М. был тяжело ранен. В госпитале его чуть было не комиссовали, так как кости на руке срослись неправильно, и рука двигалась с трудом. Но здесь на его счастье приехал с проверкой госпиталя врач-полковник, который, осмотрев его сказал: «Такому молодому солдату рано становиться инвалидом» и дал команду готовить его на операцию. В госпитале он пролечился долгих 9 месяцев, но благодаря полковнику он выписался практически здоровым. Наши войска в это время уже сражались в Германии, туда и был направлен рядовой Янковский П.М.. Перед отправкой ему сказали, что будет служить в специальном батальоне, который занимается сбором трофеев. Но в действительности Петр Минович попал в регулярные части, в город Кюстерн. Дальнейшую службу он продолжил в артиллерии. Со своей 45-миллиметровой пушкой участвовал в боях за Берлин. Бои были очень жестокие, каждый из домов был практически превращен в огневые точки, поэтому в бой сначала шла пехота, а затем только танки. А там где пехота, там совсем рядом шли расчеты 45-миллимитровых пушек. 28 апреля 1945 года, в одном из боев при смене позиции расчет, в котором находился рядовой Янковский, был накрыт разрывом снаряда. Из шести человек расчета остались в живых всего двое. Одним из них был Петр Минович. День Победы  ему пришлось встречать в госпитале. Петр Минович награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны 1-ой степени», медалью «За Победу над Германией».
   После окончания войны Янковский П.М. продолжал служить в армии. Демобилизовавшись в 1950 году приехал в город Ошмяны (в 1946 году сюда на постоянное место жительства переехали жить родители Петра Миновича). В этом же году Петр Минович связывает свою дальнейшую судьбу с милицией. В Ошмянском РОВД он прослужил до 1976 года. Службу начинал участковым инспектором милиции, затем более 15 лет работал следователем и последние 5 лет начальником отделения «Охрана». Янковский П.М. принимал самое активное участие в работе ветеранской организации Ошмянского РОВД. Оказывал посильную помощь в воспитании  молодых сотрудников милиции.
   В неимоверно трудных условиях пришлось работать защитникам правопорядка в первые послевоенные годы. Острая нехватка одежды, обуви, питания, средств передвижения - с одной стороны, и высокий рост преступности, разгул уголовных группировок и формирований Армии Крайовой - с другой, вот то наследство, которое досталось милиции после войны. Но и в этих условиях она не потеряла мужества.
   После войны Ошмянским райотделом руководили: Фурсов, Рандин, Мишин, Шендеров.
   Большую помощь в укреплении правопорядка оказывали простые граждане. В 60-70 годы добровольные народные дружины (ДНД) оказали огромную роль в укреплении правопорядка на территории города и района,  без их помощи было бы тяжело, так как штат РОВД в то время составлял всего 46 человек.
   В 1961 году Ошмянский РОВД возглавлял Филипов А.А.. В то время на территории района были созданы и работали 34 ДНД в которых насчитывалось 780 человек. Сотрудники милиции и члены ДНД с честью выполняли свой долг, нередко жертвуя собой. Так, сотрудник Ошмянского РОВД Вашкель В.М., возвращаясь домой заметил среди льдин реки Ошмянки двух барахтающихся в воде мальчишек. Владимир Максимович бросился им на помощь. Дети были спасены. За смелый поступок Вашкель В.М. был награжден медалью «За спасение утопающих».
   История Ошмянской милиции интересна и богата на людей которые в разное время в ней работали.
   Добрую славу и память у населения района оставили многие сотрудники РОВД среди которых: Куценко Д.И., Кравец И.В., Янковский П.М., Левачев В.Р., Петраков В.И., Зяблицев И.К, Илькевич Н.И. и многие другие.
   Долгое время работали начальниками РОВД и приумножали славу райотдела:

1961-1963 – Александр Алексеевич Филиппов, подполковник милиции

1963-1966 – Михаил Петрович Лузин, подполковник милиции

1966-1977 – Иван Кирилович Зяблицев, подполковник милиции

1977-1980 – Борис Антонович Чистяков, подполковник милиции

1982-1984 – Иван Юльянович Евтух, майор милиции

1984-1991 – Славомир Брониславович Король, полковник милиции

1991-1995 – Антон Францевич Барило, подполковник милиции

1995-1997 – Иван Станиславович Родевич, подполковник милиции

1997-2001 – Франц Викентьевич Остик, подполковник милиции

2001-2004 – Ахмедов Ахмед Иса-оглы, подполковник милиции

2004-2007 – Сергей Вацлавович Атрашкевич, майор милиции

2007-2010 – Николай Станиславович Лаздин, подполковник милиции

2010-2013 – Виталий Марьянович Витковский, подполковник милиции

2013-2017 - Уляшко Дмитрий Мечиславович, подполковник милиции

   Несомненно, особая роль отводится в борьбе с преступностью подразделениям уголовного розыска. Во все времена в уголовном розыске служили честные и добросовестные люди. Хочется отметить Илькевича Н.И. 13 марта 1968 года на автодороге Вильнюс-Ошмяны, в районе деревни Каменный Лог был избит и ограблен гражданин Козловский. Благодаря находчивости Николая Ильича преступники были изобличены – ими оказались братья Атрашкевичи из д.Мордасы. Родина высоко оценила труд Илькевича Н.И.: за раскрытие особо тяжких преступлений он был награжден боевым орденом Красной Звезды. Рядом с ним проходил становление Чайковский З.М., который отдал службе розыска 28 лет. В разные периоды времени службой уголовного розыска руководили Шпалов И.А., Купко А.Д., Войтюль В.В., Петькан М.С., Натуральнов П.Н., Атрашкевич С.В., Садовский М.И., Лаздин Н.С., Матулевич А.И. И в настоящее время, проявляя смекалку, выдержку, не считаясь с личным временем сотрудники уголовного розыска совместно с другими службами РОВД раскрывают преступления, задерживают убийц, рэкетиров и грабителей.
   15 августа 1996 года предотвращено разбойное нападение на семью в деревне Краковка, когда три вооруженных бандита внезапно ворвались в дом. И хотя в ходе перестрелки часть из них смогла скрыться с места преступления, впоследствии все злоумышленники были задержаны и понесли заслуженное наказание.
   Долгое время терроризировала город Ошмяны преступная группа так называемого «Монгола». Рэкет на рынке, ряд вымогательств в городе под видом выбивания денег, три крупных квартирных кражи в 1997 году, убийство частного предпринимателя из Гродненской области - вот неполный список их преступлений. Данная группа была изобличена, и ее участники понесли заслуженное наказание.
   В течении 2000-2001 годов были изобличены и задержаны 4 преступные группы, которые на протяжении 1999-2001 годов совершили ряд краж как из автомашин, так и самих автомашин на территории Сморгонского, Ошмянского, Лидского и Воложинского районов.
   И сейчас с уверенностью можно сказать, что Ошмяны оправдывают свое историческое название «острие меча», именно здесь заканчивается деятельность многих преступных групп, что свидетельствует о том, что в Ошмянском РОВД работают профессионалы своего дела. Они это доказали при раскрытии убийства семьи Юревич, проживавшей в деревне Акменеи в 2002 году.
   В мае 2004 года сотрудниками криминальной милиции райотдела пресечена незаконная деятельность двух «коммерсантов», которые открыли для себя новый вид «бизнеса», а именно торговлю молодыми женщинами с целью сексуальной эксплуатации.
   9 ноября 2005 года после первого урока классный руководитель     3 «А» класса гимназии №1 г.Ошмяны, обеспокоенная отсутствием в школе ученицы, сообщила об этом ее матери. Долгие поиски девочки результатов не дали. Личный состав отдела был поднят по сигналу «Тревога». Поиски не прекращались ни на час. На вторые сутки девочка была обнаружена с признаками насильственной смерти в реке Ошмянка. Смерть наступила в результате механической асфиксии от удавления петлей. В течении суток сыщики вычислили преступника, им оказался ранее судимый житель города. Суд вынес приговор – пожизненное заключение.             
   Чтобы ни случилось, всегда в первых рядах приходят на помощь стражи правопорядка. В 1986 году после аварии на Чернобльской АЭС, для ликвидации последствий одними из первых в 30-киллометровую зону направлялись работники милиции. Среди тех, кто с честью выполнил свой долг по ликвидации аварии на ЧАЭС были: Балунда Г.А., Гайданович Л.И., Зенкович Б.Б., Дукель Т.С., Жуковский И.М., Козарь М.В., и другие, которые ныне находятся на пенсии, некоторых уже нет в живых.
   Часть наших сотрудников выполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан. Судьбы их чем-то похожи: они выстояли, не сломались после демобилизации и сейчас являются примером для многих сотрудников. Майор милиции Садовский М.И., службу проходил в Афганистане в 1987-1988 годах, награжден медалями: «За боевые заслуги», «Воин-интернационалист», «Благодарность от афганского народа». Затем служба в Ошмянском РОВД в подразделении уголовного розыска, ГННоН, заместитель начальника РОВД. Однако трагическая гибель в августе 2005 года прервала жизнь этого прекрасного человека, профессионала своего дела. Подполковник милиции Лаздин Н.С., служил в Афганистане в 1985-1986 годах. Награжден медалями: «За отличие в охране государственной границы», «Благодарность от афганского народа», «Воин-интернационалист». Впоследствии в 2007-2010 года руководил отделом внутренних дел.
   Наши сотрудники находят время для занятий спортом и приобщения к культуре. Достигнут ряд положительных результатов. Трижды сборная команда РОВД принимала активное участие в Международных спартакиадах правоохранительных органов «Дружба», проводимых совместно с полицейскими Литвы. В августе 1999 года, сборная Ошмянского РОВД заняла общекомандное 2-ое место. Ряд  сотрудники РОВД участвуют в художественной самодеятельности (Шумский В.В., Борисенко И.И., Кузьменко А.В., Хилькевич А.Ю.) и пробовали свои силы на сцене УВД и МВД. 
   Вот уже на протяжении длительного времени деятельность органов внутренних дел оценивается мнением, складывающимся у простых граждан, которые видят изменение оперативной обстановки в конкретном населенном пункте, положительные и негативные моменты в деятельности милиции. С каждым годом милиция становится ближе и открыта для тех, кому она служит. Данные требования в полной мере отражаются в повседневной деятельности начальника РОВД подполковника милиции Уляшко Д.М., который возглавляет райотдел с 2013 года и видит деятельность милиции в службе народу и каждому человеку в отдельности, в сохранении памяти о всех работниках райотдела, оказании посильной помощи ветеранам и членам их семей, а также в подготовке кадров для системы МВД. Так в 2013 году в Кольчунской средней школе был открыт милицейский правовой класс, а в 2014 году – уже второй. Ранее в 2005 году подобного рода классы работали в средней школе №1 г.Ошмяны. Учащимся этих классов предстоит следовать славным традициям нашей милиции, быть патриотами и отстаивать законность и правопорядок.
   Отдел за свою историю неоднократно признавался лучшим в области и награждался переходящим Красным Знаменем УВД, а также призом имени Владимирова, также Ошмянский РОВД был занесен в Книгу Почета.