Главная / О районе

О районе



Ошмянский район образован 15 января 1940 года. Первоначально входил в состав Вилейской и Молодеченской областей, с 20 ноября 1960 года включен в Гродненскую область. Расположен в ее северо-восточной части на Ошмянской возвышенности. Граничит на западе с Литвой, на севере - с Островецким районом, на востоке и юге - соответственно со Сморгонским и Ивьевским районами Гродненской области и на юго-востоке - с Воложинским районом Минской области.

Площадь территории составляет 1,2 тысячи квадратных километров. Почвы дерново-подзолистые и торфяно-болотные. Леса занимают 34 % территории. Под сельскохозяйственными угодьями занято 53 % территории.

Зоны-отдыха - урочище «Сухая», городской парк, озеро в кв. Строителей, д. Хоронжишки, д. Ольковичи. Работает детский оздоровительный лагерь «Дружба».

В районе 10 сельских Советов: Борунский, Гольшанский, Гравжишковский, Гродинский, Жупранский, Каменнологский, Кольчунский, Крейванцевский, Мурованоошмянковский, Новосёлковский, включающих 364 населённых пунктов.

Численность населения Ошмянского района — 29 451 человек (на 1 января 2023 года). Из них: городское – 16870 тыс. человек; сельское – 12581 тыс. человек.

Центр района - город Ошмяны - расположен на реке Ошмянке в 220 км от г.Гродно, в 17 км от железнодорожной станции Ошмяны, в 120 км от г. Минска и 55 км от г. Вильнюса. Через Ошмянский район проходит девятый транспортный коридор, который соединяет страны Западной Европы и страны СНГ.

Лингвисты считают, что название города произошло от литовского слова «Ошмянес» - острие. Ошмянская крепость, по их мнению, была острием меча, который неоднократно останавливал иноземных завоевателей (имеются и др. толкования). Здесь издавна соседствовали населения славянских и балтийских племен.

Город возник в начале ХI столетия, в документах впервые упоминается позже, когда Великий князь Литовский Гедимин незадолго до своей смерти (в 1341г.) назначал сыновей на княжение в удельные земли. Явкуту (самому младшему) он определил «Вильну с пригородами: Ошмяною, Браславлем, Вилькомиром».

В это время Ошмяны входили в Виленское княжество, с 1413 года - в Виленское воеводство. Город подвергался набегам со стороны татар, крестоносцев, перенес немало лишений во время борьбы за великокняжеский престол между Сигизмундом и Свидригайло. В ХYI столетии город получил Магдебургское право.

После Люблинской унии 1569 года, в работе которой принимала участие Ошмянская делегация во главе с Павлом Островицким, город оказался в составе Речи Посполитой. В 1792 году получил свой первый герб. С 1795 года - в Виленской губернии Российской империи. В 1845 году Ошмяны получили второй герб. В 2006 году с целью устранения разногласий, возникающих из-за наличия у Ошмян двух исторических гербов, проведена работа по учреждению официальных геральдических символов (герба и флага) города Ошмяны и деревни Гольшаны.

В минувшем столетии в Ошмянах работали кожевенные и другие заводы и фабрики, был построен дрожжевой завод - старейшее предприятие республики, функционирующее в настоящее время.

В 1915 году город Ошмяны был оккупирован кайзеровцами, в конце декабря 1918 года освобожден Красной Армией. В течение 20 лет находился в составе Польши, с 1939г. по 1941г. - в составе Вилейской области БССР. В январе 1940 года становится центром района.

Ошмянский район испытал все ужасы немецкой оккупации, потерял многих своих сыновей и дочерей. 7 июля 1944 года Советская Армия освободила Ошмянскую землю от немецко-фашистских захватчиков.

Ошмянская земля богата культурными традициями, весомо её историческое наследие. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь по Ошмянскому району внесены 22 историко-культурные ценности, которые включают 12 памятников архитектуры, 5 археологии, 3 истории, 1 искусства. «Традиция почитания валуна «Невестин камень» имеет статус нематериальной историко-культурной ценности.

Пункт Дуги Струве «Тупишки» внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В районе имеются памятники природы республиканского значения: заказник «Суходолы», валуны «Невестин камень», «Жвирблишкинский», «Студенецкий», «Большой камень Смолянковский».

Памятники природы местного значения: заказники «Клева» и «Новосёлки», биологический заказник «Пограничный», Плебанская долина, гора «Пеликан», Тюпишская гора, 25 валунов - геологические памятники.