Главная / Русская версия / Новости / Новости района
17.11.2022

 17 ноября – день участкового инспектора

17 ноября свой профессиональный праздник отмечают участковые инспекторы милиции  – многопрофильные специалисты. Именно они – то самое первое звено в работе по искоренению правонарушений и преступлений. Именно к ним обращаются люди, когда с ними случаются неприятные ситуации, и именно участковые первыми спешат помочь. Инспектор – тот же начальник РОВД, только на своем участке. Звучит громко, но так оно и есть.

Участковый – своего рода универсальный солдат, ведь, в отличие от специалистов других милицейских служб, которые узконаправленны, эти стражи порядка должны разбираться во всем – начиная от работы по административным и уголовным делам и завершая проверкой условий хранения оружия у охотников и профилактикой преступлений и правонарушений.

Участковые инспекторы Олег Гордей и Дмитрий Солодинский со своей работой справляются на отлично. Это подтверждают не только цифровые показатели их труда, но и отношение руководства. В Ошмянский РОВД они пришли не так давно, однако  молодые специалисты быстро зарекомендовали себя как настоящие профессионалы.

Олег отвечает сразу за два участка – Борунский  и Новоселковский сельские Советы, а это порядка полутора тысяч человек. Изначально молодой человек получал образование в Академии МВД Республики Беларусь по направлению оперативно-розыскная деятельность и первое время после окончания учебного заведения работал в Сморгони оперуполномоченным оперативного розыска, а когда появилась возможность вернуться в родные Ошмяны, тут же принял предложение.

В этом на своего коллегу похож Дмитрий. У него была перспектива работы в Гродно, однако, когда выпал шанс вернуться домой, в Ошмяны, он с большой радостью ухватился именно за него, о чем нисколько не жалеет. Первое время он следил за порядком на городском участке — улицах Борунской, Снядецкого, Чеслава Янковского, Франтишканской. После зона увеличилась – к ней присоединилась еще и центральная часть города.

— Было сложно, но есть и свои плюсы, — отмечает Дмитрий, указывая на бесценный опыт. С 2019 года зона обслуживания инспектора изменилась – ею стал и по сей день является Гольшанский сельский Совет.

У участковых инспекторов гибкий график работы (такого не бывает, надо подобрать синоним). Да, расписание дежурств составляется заранее, но часто приходится отправляться на выезды и в выходные дни, ведь заранее нельзя предвидеть, когда именно будет совершено преступление, а участковый – первый, кто приезжает на место происшествия в таком случае.

Дмитрий Солодинский убежден, что одна из самых сложных и важных частей работы участкового инспектора – постоянное повышение уровня своих знаний:

— Законодательство постоянно меняется, и за этим нужно следить, знакомясь с нововведениями. Главное — не переставать развиваться, потому что, если не вникать в некоторые вопросы своевременно, в процессе сложностей не избежать, — говорит он.

Не менее важным является и коммуникативный навык, считает Олег Гордей. Ведь каждый день на службе сотрудники РОВД встречаются с большим количеством людей.

– Если ты умеешь грамотно общаться с людьми совершенно разных категорий, и у тебя хорошо получается находить к ним подход, располагать к себе, то и человек пойдет навстречу, — говорит участковый инспектор.

На вопрос  «Что самое приятное в работе участкового?» Дмитрий Солодинский отвечает:

— Благодарность, но не в том случае, когда она выражается словами или благодарственными письмами, хотя  это, безусловно, тоже приятно. Для меня в первую очередь ценно само отношение человека и возможные перемены в нем. В такие моменты понимаешь, что делаешь свою работу не зря.

Оба парня признаются, что опыт, который они получили и продолжают получать на службе – действительно бесценный.

— Кажется, мы уже видели все, — шутит Олег, – начиная от мелких хулиганств и заканчивая серьезными преступлениями. Общение с максимально разноплановыми людьми и работа в самых нетипичных обстоятельствах, когда за преступником приходилось бежать ночью по лесу. Ни один день не похож на предыдущий, ну где еще такое встретишь? – говорит парень.

Молодым людям, которые хотят связать свою жизнь со службой в органах, Олег и Дмитрий желают терпения, мужества, психоэмоциональной устойчивости и хорошей физической подготовки.

— Еще важно знание истории РОВД: каждый, кто тут трудится или планирует службу именно в этом месте, должен знать о том, как становился наш отдел, какие люди служили и какой внесли вклад, ведь, как говорится, без истории нет будущего, — отмечает Дмитрий.

И с этим суждением нельзя не согласиться. Молодые люди изо дня в день, выходя на работу, доказывают, что, выбрав профессию, поступили правильно, а со временем в этом лишь убеждаются.