Главная / Новости / Новости района
26.06.2024

30 лет суверенного пути

Первая в истории суверенной Беларуси Конституция, которая была принята 15 марта 1994 года и по-прежнему является правовой основой нашего государства, ввела институт президентства. Что изменилось за эти 30 лет? Какой была страна на заре своего суверенитета и какой стала?

В Беларуси уже давно обеспечена продовольственная безопасность через развитие агропромышленного комплекса, создание агрогородков, оснащение сельхозпредприятий современной техникой, повышение значимости труда аграриев. В приоритетах государственной политики — сильная экономика, создание инфраструктуры, обеспечение безопасности граждан, сохранение мира и независимости, реализация значимых социальных проектов, начиная от поддержки талантливой молодежи, института семьи и заканчивая льготным кредитованием жилищного строительства.

А на какие изменения, произошедшие за эти годы, обращают внимание ошмянцы?

Александр Котович, директор ОАО «Агропромтехника», депутат Ошмянского районного Совета депутатов:

— Думаю, никто не будет спорить, что сегодня Ошмяны — уютный, красивый город, который продолжает расти и развиваться. За эти несколько десятков лет райцентр значительно разросся. Радуют глаз новые микрорайоны — Западный и по улице Борунской, а также микрорайон индивидуальной застройки. Во многом их появление обусловлено весомой поддержкой государства. Льготное кредитование, программа семейного капитала, средства которого можно использовать на улучшение жилищных условий, развитие рынка арендного жилья, строительство так называемого социального жилья — все эти предусмотренные государством меры позволили тысячам ошмянцев создать домашний уют.

Галина Мокрицкая, многодетная мама:

— Для меня как для многодетной мамы очень важно, что в нашем районе большое внимание уделяется созданию хороших условий для детей. Мой старший сын ходил в детский сад № 6, младшие посещают детский сад № 7, построенный в 2013 году. Это современное учреждение образования с хорошо оснащенными игровыми, спальнями, пищеблоком, музыкальным и спортивным залами. И детям, и родителям, конечно, нравится возможность посещать бассейн. И это все в шаговой доступности, рядом с нашим домом. Знаю, что близится к завершению строительство нового детского сада в микрорайоне по улице Борунской. Искренне рада за его жителей.

Ирина Гайко, заместитель директора гимназии № 1:

— С малых лет дружу со спортом. Детское увлечение с годами стало профессиональным выбором. Именно поэтому очень ценю прилагаемые государством усилия по развитию спорта. В свое время, а было это в начале 90-х, я и мои сверстники занимались в старой детской спортивной школе, которая находилась на месте нынешнего кафе «Стары горад». Располагавшийся в подвале спортивный зал не мог принять одновременно больше двух команд, а о масштабных соревнованиях мы могли только мечтать. Конечно, Вера Алексеевна Мальцева умела нас мотивировать, и многие из ее учеников стали впоследствии учителями физической культуры. С тем большим энтузиазмом нам хочется работать сейчас, когда для занятий созданы такие прекрасные условия. Просторный физкультурно-оздоровительный комплекс с отличным футбольным полем, стадион по улице Чкалова, универсальные площадки с искусственным покрытием в гимназии, СШ № 2, Борунах, Гравжишках, Крейванцах. Да и в новых микрорайонах есть площадки для занятий спортом. Отрадно, что в нашем районе проходят областные, республиканские и международные соревнования, масштабные спортивные праздники. Ведь все это — залог воспитания развитой, сильной, гармоничной личности.

Юрий Галузо, начальник Ошмянского района газоснабжения ПУ «Сморгоньгаз», депутат Ошмянского районного Совета депутатов:

— Важнейшим приоритетом социальной политики нашего государства остается забота о человеке. Какую государственную программу ни возьми, везде в центре внимания — интересы граждан. На примере нашего района это очевидно: благодаря Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений, в Ошмянах в 2009 году была построена станция обезжелезивания воды. Это был долгожданный и первоочередной важности объект. Снята проблема плохого качества воды и обеспечено устойчивое качественное водоснабжение населения. Горожане ждали этого события десятки лет. Далее работа по обеспечению населения водой хорошего качества продолжилась в рамках государственной подпрограммы «Чистая вода». Доступ к чистой воде получили жители агрогородков. Мини-станции обезжелезивания построены в каждом из них. Проблема с питьевой водой стояла остро и там: плохая по качеству вода выводила из строя электроприборы, в том числе фильтры, насосы для газового оборудования. Все это приходило в негодность, требовало обновления. Сегодня мы очень благодарны власти и всем, кто помог решить эти вопросы, имеет отношение к строительству станций обезжелезивания воды и обеспечению жителей региона качественной водой.

Татьяна Шестак, жительница города Ошмяны:

— Поводов для гордости много. На мой взгляд, в основе успешного развития — сильная экономика и производство. Мы все помним, что становление суверенного государства происходило в сложное и неоднозначное время. Однако модернизировались производства, увеличивались объемы продукции, развивались мясокомбинат, сыродельный завод. За эти годы несколько стадий реконструкции претерпели наши предприятия: были запущены в работу новое посолочное отделение с конвейером «Река» с абсолютно новой технологией и камера созревания сыра, что позволило производить на сыродельном заводе сыр на качественно новом уровне; построена новая лаборатория, здание холодильника и колбасный цех на мясокомбинате. Спустя короткое время это дало возможность увеличить переработку сырья и получить больше прибыли, появились новые рабочие места, виды продукции и новый виток экспорта. Об этом с гордостью говорят работники предприятий, а потребители продукции благодарят производственников за ее высокое качество.