Главная / Новости / Новости района
15.07.2024

30 лет суверенного пути

Тридцать лет назад, в марте 1994-го, была принята первая Конституция суверенной Беларуси. А уже летом состоялись первые выборы Президента, победу в которых одержал Александр Лукашенко. Впереди был крайне сложный, тернистый путь построения сильного, независимого государства. За 30 лет Беларусь неузнаваемо преобразилась. О том, на какие изменения обращают внимание наши земляки, мы спросили у ошмянцев.

Анна Лычковская, бухгалтер ОАО «Радиотехника»:
— Промышленность получила второе рождение, и все эти годы поступательно развивается. Ошмянское ОАО «Радиотехника», образованное в 1969 году как филиал Вильнюсского производственного объединения по выпуску изделий повышенной точности для оборонной промышленности, в 1991 году перепрофилировалось на производство автокомпонентов. Коллектив завода пережил сложные времена, но не опустил руки, продолжая упорно трудиться, сохраняя лучшие кадры, наработки, опыт и традиции. В 2011 году Указом Президента Республики Беларусь наше предприятие было включено в состав холдинга «Автокомпоненты» Министерства промышленности Республики Беларусь. С этого времени началось поступательное развитие и выход на рынок по реализации изделий.
Это позволило нашему предприятию стать официальным поставщиком ведущих автотракторных сборочных конвейеров Беларуси и СНГ. На предприятии производится более 200 наименований различной продукции, которая востребована на сборочных конвейерах предприятий ОАО «БАТЭ», «МТЗ», «МАЗ», «Гомсельмаш», «Амкодор», «КАМАЗ», «БЕЛАЗ» и т.д. На предприятии производится проектирование и производство в соответствии с международными требованиями и стандартами, что способствует успешной реализации и продвижению изделий с торговым знаком ОАО «Радиотехника» Ошмяны. Стабильно и уверенно работает коллектив завода.

Наталья Рубан, учитель СШ № 1 имени М.М. Гружевского:
— Со средней школой № 1 связана вся моя жизнь. Сначала я была ее ученицей, а теперь вот уже почти 30 лет работаю здесь учителем. Думаю, те, кто живет в Ошмянах не один десяток лет, помнят, какой была средняя школа № 1 в конце 80-х. Численность учеников в те годы почти достигала тысячи — такое количество ребят сложно было разместить в старом здании школы. В 1990 году первый кирпич лег на новый фундамент. Строительство шло медленно, а с развалом Советского Союза и вовсе остановилось. Может, так и осталась бы первая школа долгостроем, если бы не грамотное руководство, ставка государства на качественное образование и внимание к нуждам учеников. Только благодаря взятому в стране курсу на развитие через пять лет дело сдвинулось с мертвой точки. Постепенно были введены в строй сначала первая очередь — пятнадцать классов тогда перевели в новую школу, а затем, в 1998 году, завершилось строительство второй очереди.
Под руководством директора школы Михаила Марьяновича Гружевского учреждение менялось как внешне, так и по содержанию. Начали работать три детских коллектива художественной самодеятельности, ставшие впоследствии образцовыми, а в 1999 году открыт школьный музей, которому позже был присвоен статус «народного». Пришкольная территория неоднократно становилась победителем республиканских конкурсов по благоустройству и озеленению.
Современное учреждение образования, выпускники которого не перестают демонстрировать свои успехи, заслуженно неоднократно признавалось Школой образцового качества и порядка, дважды становилось победителем конкурса «Бренд системы образования Гродненской области».
Взятый некогда курс на развитие продолжается и сегодня. Учеников, родителей и гостей школа встречает оснащенными кабинетами, уютными, просторными помещениями столовой, библиотеки, спортивного зала. Конечно, школа — это не только фасад, но и достижения ее учащихся, учителей и выпускников. Хочется поблагодарить всех, кто причастен к созданию условий для учебы, работы, саморазвития в красивом, уютном и теплом здании, и пожелать новых знаний и открытий ученикам обновленной школы имени М. М. Гружевского.

Раиса Турлай, председатель Ошмянской районной организации профсоюза работников АПК:
— В этом году исполняется 120 лет профсоюзному движению страны. Эта знаковая дата, которая еще раз подтверждает, что профсоюзы — это организация, которая необходима людям в любые времена. Нужно отметить, что профсоюзы Беларуси сохранили и укрепили достигнутые позиции, став авторитетными, значимыми, сильными и востребованными в обществе.
С каждым годом первичных профсоюзных организаций становится все больше. Взять хотя бы Ошмянскую районную организацию нашего отраслевого профсоюза. В ее состав сегодня входят 62 первички, значительная часть которых представлена предприятиями и учреждениями негосударственной формы собственности. Только за 15 лет было создано 45 новых первичных организаций. Какой вывод здесь напрашивается? Профсоюзы нашли свое место в обществе и имеют достаточно высокий авторитет, они стали реальной силой, способной эффективно отстаивать интересы трудящихся, работать активно и плодотворно на благо человека-труженика, всего белорусского народа и государства.
За последние десятилетия повысилась эффективность социального партнерства при решении вопросов защиты социально-экономических интересов трудящихся. Профсоюзы вместе с нанимателями большое внимание уделяют технике безопасности на рабочих местах. За 30 лет уровень производственного травматизма в Беларуси снизился более чем в 8 раз — с 16 тысяч травмированных в 1994 году до 1,9 тысячи в 2023 году, в том числе со смертельным исходом — в 3,2 раза (с 370 до 117 погибших).
В двухтысячные годы был предпринят ряд мер, направленных на полное решение вопросов, связанных с безналичным порядком удержания членских профсоюзных взносов. Были приняты соответствующие нормативные документы, подготовлены методические указания по данному вопросу.
Профсоюзы на системной основе участвуют в законотворчестве, что в мировой практике — редкость. А в Беларуси такой порядок закреплен Указом главы государства.
В качестве примера можно привести Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, где профсоюзы выступили одним из разработчиков законопроекта. Федерация профсоюзов внесла более 40 предложений по изменению 30 статей документа.