Пешеходный переход – территория повышенного внимания! Под таким девизом 31 октября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.
С начала 2025 года в Гродненской области зафиксировано 46 фактов наездов транспорта на пешеходов, в которых 8 пешеходов погибло, 38 – получили ранения.
Обратимся в очередной раз к пунктам правил дорожного движения, в которых прописаны действия водителей. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Пешеходы все больше любят говорить о правах, а именно о пункте 16.2 ПДД, который гласит, что пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому – при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Все это правильно, только не стоит забывать, что помимо прав у пешеходов, как и у водителей, есть обязанности.
В частности, одна из них гласит, что переходить проезжую часть можно только по пешеходному переходу и лишь при его отсутствии в пределах видимости разрешается пересекать проезжую часть по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Особое внимание стоит обратить на то, что выходить на проезжую часть как на переходе, так и вне его можно только убедившись, что выход безопасен. Когда переход осуществляется вне перехода, пешеход своими действиями не должен создавать препятствия для движения транспортных средств.
Нарушивший правила проезда пешеходного перехода водитель заплатит от одной до пяти базовых величин. При наезде на пешехода и получении последним незначительных травм, водителя-виновника лишат прав на срок до двух лет либо оштрафуют на сумму от 3 до 30 базовых. При травмах средней степени тяжести (например, перелом) или тяжелых травмах нарушителя правил (то есть водителя, который сбил пешехода на переходе) может ожидать уже и лишение свободы.
В случае наезда, если водитель не прав, он понесет заслуженное наказание, но попавший под машину пешеход, даже не по своей вине, будет расплачиваться своим здоровьем, а то и жизнью. И если вы видите, что водитель нарушает правила и не собирается пропускать вас на пешеходном переходе, лучше уступить ему дорогу и переждать.
Александр КАМОРНИК, старший госавтоинспектор отделения ГАИ Ошмянского РОВД.