Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

 Баянисты Ошмянской детской школы искусств стали лауреатами Международного конкурса «Шаг вперед — 2022»

Совсем недавно в Минске прошел III Международный музыкальный конкурс детского и молодежного творчества «Шаг вперед — 2022». Для баянистов Ошмянской детской школы искусств, учеников Марии Вацлавовны Лопух, участие в нем стало успешным: три конкурсанта – три лауреата.

Дворец культуры Минского автомобильного завода собрал на своей сцене участников от пяти до двадцати лет в трех номинациях: «Танец», «Вокал», «Инструментальное творчество».
Покорять большую сцену отправились и трое учащихся Марии Лопух — ученик 4 класса Иван Раткевич, ученик 2 класса Юлиан Коваленок, ученик 7 класса Егор Кетрис. Если для Егора и Ивана выступление в международных конкурсах уже не новость, то для Юлиана все было впервые: большой зал, много людей, яркий свет софитов, телекамеры. Мальчик признается, что когда вышел играть, то «сам волновался, а мозг играл». Многочисленные репетиции, в том числе и на каникулах, работа над музыкальными особенностями произведений, каждым штрихом и динамическим оттенком, отработка технических трудностей — все это принесло прекрасные плоды. У Марии Вацлавовны нет мелочей в работе. Она требовательна, но добра. Это отметили все конкурсанты. Они не боятся идти к ней на уроки, даже когда что-то не разобрали дома — учитель всегда поможет. Мария Вацлавовна признается: «Сначала дружу, потом учу. У меня играют все, к каждому ребенку можно найти подход. Главное – не упустить, разглядеть, поддержать и помочь раскрыться, найти стимул».

Ежегодно у педагога появляется новый конкурсант. В среднем ученики Марии Вацлавовны участвуют в 9 конкурсах в год. Они выступают в Минске, Гродно, Лиде, участвуют и побеждают в конкурсах имени Жиновича и Горского, «Играй, мой баян», организованных Министерством культуры Республики Беларусь», где к участникам предъявляются очень высокие профессиональные требования.

И на этот раз исполнительское мастерство юных баянистов было на высоте, что и отразилось в наградах: Иван Раткевич – лауреат I степени, Юлиан Коваленок – лауреат III степени, Егор Кетрис – лауреат III степени. Педагогическое мастерство Марии Лопух отмечено благодарностью организационного комитета конкурса. Кроме того, она номинирована для награждения премией «Акценты» как лучший педагог инструментального искусства по итогам 2022 года.

Мария Вацлавовна подчеркивает, что участие в конкурсах было бы невозможным без постоянной поддержки и заинтересованности родителей, без внимания со стороны директора школы Жанны Можейко и без понимания со стороны мужа Юрия.

Немного грустит о предстоящем расставании с любимым учителем Егор Кетрис – в этом году он заканчивает школу искусств и собирается продолжить обучение в Лидском музыкальном колледже. А Юлиана и Ивана ждет еще много конкурсных выступлений и поездок. Главное, что вместе со своим учителем ребята не боятся идти вперед к покорению новых вершин и каждый новый шаг вперед приближает их к встрече с мечтой.