Официальный сайт
Адрес райисполкома:
231103, г. Ошмяны,
ул. Советская, 103
Электронная почта :
Ispolkom@oshmiany.gov.by 
(для деловой переписки)
Телефон:  8-(01593)-4-46-16
Факс:  8-(01593)-4-55-25
10 сентября 2020

Чем обернется игнорирование оплаты коммунальных услуг?

   Давайте на минуту представим, чем обернется игнорирование оплаты коммунальных услуг? Грозит ли это последствиями для каждого из нас? Можно ли спать спокойно, проигнорировав коммунальную «жировку»? Какая система мер и механизмов взыскания задолженности применяется к должникам? Наша беседа с начальником абонентного отдела Ошмянского РУП ЖКХ Алексеем Жабровским.
   — Комфорт и порядок, чистота и удобства — жители должны быть объединены общей идеей, чтобы все это иметь. И все это не дается бесплатно. Настоящий хозяин не может не думать о своем жилье и благополучии в нем.
   Ежемесячно жители страны, в том числе и ошмянцы получают квитанции об уплате за коммунальные услуги, видят список обязательных услуг и дополнительных платежей, которые включают горячее и холодное водоснабжение, водоотвод, вывоз мусора, уборку придомовой территории, тепло-, газо- и электроснабжение и т.д..   Мы привыкли к комфорту и не представляем,  что можно всего этого лишиться, поддаваясь на какие-то призывы и  несвоевременно оплачивая эти удобства.  Имеются примеры, когда служба жилищно-коммунального хозяйства  шла навстречу гражданину,  содействовала  в  некоторых вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг, исходя из жизненной ситуации человека. Совместно с территориальным центром социального обслуживания населения 3 гражданам оказано содействие в получении государственной адресной помощи, чтобы погасить образовавшуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги.
   В районе имеется 698 собственников и нанимателей, за которыми числится задолженность по полноте уплаты  жилищно-коммунальных услуг, в том числе 385 — в сельской местности. Работа с ними ведется постоянно: напоминание отражено в «жировке»,  отправляется посредством sms-сообщения, письменным уведомлением и т.д.
   На 1 сентября Ошмянским РУП ЖКХ  вручено 1620 напоминаний об имеющейся задолженности, выдано более 700 предупреждений на приостановление подачи коммунальных услуг, отключены от услуг 6 собственников, переданы в нотариальную контору исполнительные надписи на 195 абонентов.
   Пожалуй, наиболее серьезная и в то же время действенная мера, которая может быть применена к должникам, — лишение жилья. Мы обращаемся в суд о взыскании задолженности в судебном порядке и о выселении хозяев-неплательщиков либо понуждении их к принудительной продаже жилых помещений. Таких обращений направлено более 70. В текущем году в отношении 3 лиц поданы исковые заявления в суд о выселении за имеющуюся задолженность. В минувшем году  несколько жильцов были выселены из квартир из-за длительной беспричинной неуплаты за коммунальные услуги. Есть примеры, когда в квартирах отключена подача воды, отопление.
   Наши жители должны осознавать, что есть дела, которые нельзя поставить на паузу. За услуги нужно своевременно платить. Мы  — хозяева своей жизни и создатели своего комфорта. Наш комфорт и благополучие зависит от нас самих. Этот принцип актуален всегда.

Ошмянский вестник