Главная / Новости / Новости района
07.08.2025

Дмитрий Захарчук рассказал, почему продовольственная безопасность в период уборки урожая — важный элемент национальной безопасности Беларуси

Наша страна способна и себя прокормить, и поставить продовольствие на экспорт. Именно продбезопасность населения Александр Лукашенко ставит во главу угла всех важнейших социально-экономических и внешнеполитических решений и держит на постоянном личном контроле. Член Совета Республики Дмитрий Захарчук рассказал, почему продовольственная безопасность как раз в период уборки урожая, которая проходит в непростых погодных условиях, важный элемент национальной безопасности Беларуси.

— В наше время одна страна может захватить другую и без военного вмешательства. Достаточно заблаговременно лишить ее собственного производства продовольствия и приучить к поставляемой продукции из-за рубежа. Все происходит медленно, но верно, и сценарий всегда один, — говорит Дмитрий Захарчук.

— Непогода не помешает нашим аграриям собрать достойный урожай?

— Частые дожди этим летом вносят свои коррективы в планы тружеников полей. Подобная погода была и в 2016 году, мы не только ее пережили, но и улучшили показатели по ряду сельскохозяйственных культур. В нынешнем году урожайность культур на 5-7 ц/га выше, чем в прошлом. Главное – правильная организация труда на местах, тогда и результат будет достойным.

— Вы часто посещаете сельхозпредприятия региона, какое впечатление у вас сложилось об их работе?

— Каждое предприятие работает в силу своих возможностей, используя те ресурсы, которые у них имеются. Уже на протяжении многих лет в нашей стране аграрии пользуются разработанными технологическими картами как в растениеводстве, так и в животноводстве. Основополагающий фактор продуктивности – неукоснительное соблюдение установленного регламента, будь то сроки внесения удобрений либо уход за новорожденным теленком.

— В обеспечении продовольственной безопасности страны участвуют в том числе и частные предприятия и фермы?

— Все верно. У нас в стране созданы все условия для развития фермерских хозяйств, разработан ряд льготных программ. Например, начинающие фермеры освобождаются от налогообложения на определенный период времени. Хочется отметить, что к 2024 году количество фермерских хозяйств в Беларуси выросло на 9,6% по сравнению с 2020-м годом, а количество сельскохозяйственных угодий, приходящихся на долю крестьянско-фермерских хозяйств, выше на 28,6%.

— Какая составная часть продовольственной безопасности будет самой важной?

— Кадры, как отмечает Президент, люди – наше самое главное богатство. Все начинается со школьной скамьи. Огромная ответственность ложится на сферу образования, стране нужны грамотные и квалифицированные специалисты. Продовольственная безопасность – это не только про работу в поле, это и производство, и переработка, и научные открытия, способные уменьшить трудозатраты людей.

— Беларусь — один из основных импортеров молочной и мясной продукции на зарубежные рынки, какие перспективы у наших производителей?

— Периодически я общаюсь с гостями из-за рубежа, все они достаточно высоко оценивают качество нашей продукции. Сегодня мы можем составить достойную конкуренцию европейским производителям. О расширении рынков сбыта, в том числе, говорит и наш Президент. Перед ведущими предприятиями страны поставлена задача по поиску оптимальных логистических решений для расширения поставок продукции за рубеж.

— Продовольственная безопасность – это в том числе и доступность продукции на полках магазинов внутри своей страны. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Со стороны государства на постоянном контроле цены на продукты первой необходимости. Все они вкладываются в продуктовую корзину покупателя даже с минимальной зарплатой. Другой момент заключается в том, что постоянно растут издержки на производство, что приводит к росту себестоимости продукции. Политика нашего государства социально ориентированная и забота о гражданах – это наш главный приоритет.