Главная / Русская версия / Новости / Новости района
21.11.2022

 Доярка КСУП «Гольшаны» Ольга Батуро, награжденная медалью «За трудовые заслуги»: «Работа в сельском хозяйстве для тех, у кого общее дело выше личного»

14 ноября Президент подписал указ №404 о награждении 78 представителей организаций, предприятий и профильных образовательных учреждений агропромышленного комплекса. Среди удостоенных медали «За трудовые заслуги» – оператор машинного доения МТФ «Гольшаны» КСУП «Гольшаны» Ошмянского района Ольга Батуро. В хозяйстве женщина трудится уже 20 лет, сообщает «Гродненская правда».

– Я местная, родом из деревни Горецковщина, что в километрах десяти от Гольшан. Работа на селе меня никогда не пугала, ведь с ней была знакома с детства. С класса третьего бегала на дойку помогать маме. Конечно, было тяжело. Это сейчас многое поменялось: процесс автоматизирован, установлено новое доильное оборудование, а тогда все вручную, – рассказывает о своем пути в профессию Ольга, отмечая положительную сторону раннего приобщения к работе. – На ферме привыкла к труду и порядку, даже хотела связать свою жизнь с сельским хозяйством, стать зоотехником. Уже тогда душа лежала к животным.

Правда, в судьбе героини случился неожиданный поворот: после окончания девяти классов пошла учиться не на зоотехника, как мечтала, а на повара.

– Отрабатывать поехала в деревню Першаи Воложинского района. Задержалась там на два года. После трудилась по специальности в Сморгонском районе, где и встретила своего будущего мужа. Там  прожили с ним семь лет. В браке родились две замечательные дочьки. Но счастливой супружеской жизни не получилось. В итоге вернулась в родительский дом, – делится эпизодами своей жизни собеседница.

Ольга замечает, что, возможно, отправилась бы искать счастье в другом краю, но руководитель хозяйства в Гольшанах предложил работу, хорошие условия труда, обеспечил крышей над головой. Работать женщина пошла на ферму.

– Руководство поддерживает и сейчас. А когда чувствуешь внимание, то и трудиться хочется с максимальной самоотдачей, – замечает труженица.

Сегодня Ольга Чеславовна обслуживает 150 коров. Ее утро начинается в четыре, в пять уже на работе и хлопочет возле своих подопечных. Первая дойка заканчивается в 11 часов дня. Вторая начинается в обед и длится до 6 вечера.

Заведующая молочнотоварной фермой «Гольшаны» Татьяна Гордей хвалит оператора.

– Ольга работает здесь уже много лет, и хочу сказать, что это человек, который находится на своем месте. Добросовестная, ответственная, исполнительная, всегда выполняет порученные задания, на нее можно положиться. Любит животных, заботится о них. От каждой буренки в среднем надаивает 8 800 килограммов молока. К слову, за отличные показатели и высокий профессионализм она не единожды награждалась грамотами, в том числе на районных и областных «Дажынках».

По словам Ольги Батуро, именно любовь и заботливое отношение к животным являются залогом хороших надоев. Своих подопечных она обожает, несмотря на то, что все они разные и по характеру, и по поведению.

– Есть и ласковые, и вредные, и любимицы, но к каждой нахожу подход. Приду, поглажу. Им это нравится. Я никогда не представляла себе другого образа жизни, не горела желанием переехать в город. Считаю, что заработать можно везде, главное – трудиться честно, с желанием и искренне любить то, чем занимаешься. Работа в сфере сельского хозяйства, конечно, не для всех, она для неравнодушных к общему делу людей, болеющих душой за свое родное сельхозпредприятие.

Работа работой, но и об отдыхе женщина не забывает. Часто наведывается к внучатам (их у нее двое), также любит похлопотать в саду, огороде или палисаднике у дома, в который переехала 11 лет назад. Коттедж выделило руководство хозяйства.

Говоря о заслуженной награде, Ольга Батуро подчеркивает, что получить ее очень приятно и неожиданно. В этом результате она видит заслугу не только свою, но и всего коллектива.

– Награда – это подтверждение того, насколько ценен и важен твой труд, труд твоих коллег. Ведь от усилий каждого из нас зависит благосостояние всей страны.