Главная / Русская версия / Новости / Новости района
14.11.2022

Доверяй, но проверяй

В магазин мы ходим почти каждый день – иногда за хлебом да молоком, иногда закупаемся по-крупному, иногда просто присмотреться и прицениться. Переступив порог магазина, мы становимся потенциальными покупателями.

Товар нам, конечно, нужен качественный. В продовольственных магазинах, особенно частных, не всегда товар находится в свободном доступе, он — за прилавком. Мы видим его глазами, выбираем визуально. Не всегда станешь, стоя в большой очереди после работы, проверять каждую упаковку творога, молока, хлеба, масла на предмет сроков их хранения и годности. Почти у каждого покупателя есть «свои» магазины, которым он привык доверять. Но нет-нет, да и купишь несвежий творожок или твердое печенье.

Казалось бы, в качестве предлагаемого товара должны быть заинтересованы прежде всего торговые точки, ведь это — престиж фирмы. Однако на деле получается не всегда так. Летом читатели уже имели возможность со страниц газеты узнать, как обстоят дела с качеством продуктов, предлагаемых в магазинах города. А на этой неделе мы присоединились к врачу-гигиенисту Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии Марии Матович, которая с целью проведения планового мониторинга направлялась в торговые точки сельской местности. Надо сказать, что планы проведения мониторингов заблаговременно размещаются на сайте центра гигиены и эпидемиологии в разделе «План мониторинга», так что время пересмотреть документацию, взглянуть новыми глазами на необходимое торговое оборудование, условия и сроки хранения продуктов, исправить какие-то недочеты есть.
Мы побывали в двух частных торговых точках одного из агрогородков района.

Мария Матович внимательно изучала представленный на полках ассортимент товаров, особое внимание уделяя соблюдению сроков годности, температурного режима хранения продуктов, товарного соседства. Интересовали специалиста и соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания холодильного и торгового оборудования, инвентаря, помещений. Не ускользнуло от внимательного взгляда врача-гигиениста и состояние прилегающей к торговым точкам территории.

Надо сказать, что магазин в центре агрогородка удивил отсутствием хлебобулочных и минимумом колбасных изделий. Продавец пояснила, что ожидает завоза, а кроме того, заказывает продукты небольшими партиями, чтобы товар не залеживался. Зато сроки годности, температурный режим, дата и время вскрытия упаковки – все соответствовало необходимым требованиям. Продавец наизусть знала сроки годности того или иного товара. Вот уж, правда — лучше меньше, да лучше. Некоторые рекомендации для улучшения качества работы специалист все-таки дала. Они касались товарного соседства и содержания холодильника.

Второй магазин, находящийся на окраине населенного пункта, порадовал представленным ассортиментом. В наличии были не только колбасные, мясные, но и разнообразные молочные, кондитерские изделия, рыба, рыбные продукты. Тут и покупателей было побольше, и торговля шла бойче. Мария Валерьевна заметила, что в магазине продается много хлебобулочных изделий не в упаковке. Это не запрещено санитарными правилами, но продавец должен помнить, а покупатель знать, что при продаже неупакованного заводским способом хлеба или батона продавец обязан положить его в пакет.

Один из местных жителей как раз покупал хлеб, подчеркнув, чтобы дали неупакованный. Поинтересовалась, почему. В ответ услышала, что такой хлеб всегда более свежий, а купленный в упаковке уже на следующий день становится невкусным или еще хуже, появляется плесень. Продавец и хозяин магазина подтвердили, что сельчане лучше покупают и чаще спрашивают именно неупакованный хлеб. Когда специалист центра гигиены проверила сроки годности хлебобулочных изделий и выяснилось, что срок реализации некоторых уже истек, стало ясно, что в словах сельчан есть резон. Просроченными оказались несколько багетов в упаковке.

К сожалению, просрочка нашлась и среди сдобного печенья, и среди сушено-вяленой рыбной продукции.

Итог: по одному магазину — рекомендации об устранении нарушений, по второму — предписание о приостановлении (запрете) реализации товаров с истекшим сроком годности. Если бы подобные нарушения были зарегистрированы в этой торговой точке повторно в течение года, то владельцу грозил бы штраф. Так что, срок годности продуктов надо проверять сразу, а при возникших сомнениях требовать и другие документы, подтверждающие качество товара.