Главная / Русская версия / Новости / Новости района
16.11.2022

Едем по-новому. Разбираемся в обновленном документе вместе с начальником отделения ГАИ

Указом №145 «О совершенствовании организации дорожного движения» скорректированы правила дорожного движения. Основная часть изменений вступила в силу с 27 октября. Разбираемся вместе с начальником отделения ГАИ Ошмянского РОВД Андреем Кирковским, на что в обновленном документе водителям и пешеходам следует обратить особое внимание.

Меньше документов придется брать с собой

Документы, подтверждающие наличие техосмотра, теперь не обязательно брать с собой. Заключали страховку в электронном формате? Еще минус одна бумажка. Получили идентификационную карту гражданина? Она заменит права.

Из обязательных документов, которые нужно будет предоставлять для проверки сотрудникам ГАИ по требованию, остаются только права (если не оформлены биометрическ е документы) и техпаспорт.

Пешеходы и велосипедисты — в приоритете

Теперь, шагнув на «зебру», пешеходу проверять дорожную обстановку необязательно: водитель обязан предоставить преимущество как пешеходам, так и велосипедистам с момента начала движения по «зебре». В новой редакции ПДД закрепляется правило двух полос. Что это значит? Водитель предоставил преимущество пешеходу, если расстояние между транспортным средством и приближающимся человеком составляет минимум две полосы движения.

Велосипедистам, согласно новым правилам, можно не спешиваться при пересечении проезжей части дороги. Однако, подъезжая к пересечению с проезжей частью дороги, нужно убедиться в безопасности, заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Движение двухколесных по проезжей части вне зависимости от наличия велосипедной дорожки, обочины, тротуара или пешеходной дорожки может осуществляться в зоне с ограничением максимальной скорости движения не далее 1 метра от ее правого края в один ряд.

Пассажир, слазь!

Согласно новым правилам, запрещается перевозить на мопеде, мотоцикле (кроме бокового прицепа к мотоциклу) пассажира, заведомо для водителя находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

Велосипедисту и водителю мопеда нельзя перевозить пассажиров, за исключением перевозки на велосипеде детей до семи лет в шлеме и специальном сиденье, или когда перевозка предусмотрена конструкцией мопеда.

В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории ездить на велосипеде разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. При движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду со световозвращающими элементами.

Никаких смартфонов и езды «без рук»

Водителю запрещается использовать смартфон и другие девайсы, если их приходится держать в руке или «воздействовать на них рукой». Разговоры — только через наушники или громкую связь. Также изменения в ПДД запрещают ездить на велосипеде, мотоцикле и средствах персональной мобильности «без рук» и не держа ноги на педалях (подножках).

При въезде на кольцо «поворотник» не нужен

Решен еще один извечный спор. Правки в ПДД официально закрепляют статус круговых перекрестков, как и любых других перекрестков: сигнализировать правым или левым «поворотником» другим водителям о намерении съехать на круговой перекресток не нужно.

Уточняется приоритет при движении на «стрелку»

При движении на зеленую «стрелку» светофора необходимо учитывать сигналы основных секций: одновременно горит желтый или красный – нужно уступать транспортному средству с других направлений, одновременно горит зеленый – водитель имеет преимущество.

На автомагистралях теперь 120 км/ч

Действующая редакция ПДД предполагает движение со скоростью 110 км/ч по автомагистралям и дорогам для автомобилей, если знаками не предусмотрено другое. Этот лимит повышается до 120 км/ч для дорог, обозначенных соответствующим зеленым знаком 5.1. А вот по остальным загородным дорогам без изменений: не больше 90 км/ч.

Эвакуация авто за грубое нарушение парковки

Любителям оставлять машину на местах для зарядки электротранспорта и под знаком «Для людей с ограниченными возможностями» придется менять привычки: новая редакция ПДД предусматривает эвакуацию машины за такие нарушения.

Зато теперь можно будет останавливаться на проездах во двор со стороны жилой застройки, а также ближе 10 метров до дверей магазинов и ворот гаражей: но только до 5 минут.

Аптечка, знак остановки, огнетушитель и…жилет

В легковой машине должен лежать огнетушитель объемом от одного литра, в грузовике — от двух литров.

Прикупить светоотражающий жилет тоже не будет лишним: новые ПДД обязывают водителя надевать его в случае, когда пришлось остановиться на проезжей части. Велосипедистам для поездок за чертой города тоже теперь обязательно надевать светоотражающие жилеты в темное время суток.

Да будет свет

Четко прописывается период, когда в светлое время суток для обозначения движущегося транспортного средства должны быть включены ближний свет фар или дневные ходовые огни — ежегодно с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

Тонировка: без лишних надежд

По тонировке лобового и передних боковых стекол все как и было: степень светопропускания должна быть не менее 70 процентов. А что с задними стеклами?

Тут расстроим тех, кто любит ездить с нештатными «темными» стеклами: в перечне неисправностей в приложении №4 к ПДД указано, что запрещены любые покрытия стекол и оконных проемов транспортного средства, в том числе пленочные. Так что разрешается только заводская тонировка задних стекол, предусмотренная заводом-изготовителем.

Зато новые ПДД разрешают устанавливать на лобовое стекло видеорегистратор, если он не ограничивает обзорность для водителя. Раньше установка на стеклах дополнительных предметов, не предусмотренных конструкцией машины, была под запретом.

Знаки: и тут новые!

Официально закреплены в новых ПДД знаки контроля установленной скорости движения, контроля выполнения требований ПДД и контроля средней скорости движения. Появились и такие дорожные знаки, как движение на средствах персональной мобильности запрещено, станции для зарядки электромобилей и прочие. Так что рекомендуем открыть новые ПДД и ознакомиться, чтобы потом не удивляться незнакомым изображениям.

Изменится цвет временной разметки: раньше она наносилась оранжевой краской, а будет — желтой.

Средства персональной мобильности: не водитель, а пешеход

Это тоже новинка, которую ждали, поскольку статус гироскутеров, моноколес и электросамокатов зачастую вызывал активные споры: кто ими управляет – водитель или пешеход? Были и случаи, когда пьяных на электросамокатах лишали прав, будто они управляли мотоциклом или автомобилем. Теперь определились: управляет СПМ все-таки пешеход, а не водитель.

Под СПМ понимается устройство или приспособление, не являющееся транспортным средством, приводимое в движение двигателем и предназначенное для использования пешеходами (сигвей, гироскутер, электросамокат, моноколесо).

Кстати, в новых ПДД появился такой пункт: на СПМ или роликовых коньках, лыжах, другом спортинвентаре пересекать проезжую часть дороги нужно со скоростью идущего шагом пешехода, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть дороги безопасен. При использовании СПМ пешеход должен двигаться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине, не создавая препятствий для других пешеходов.

Передвигаться на СПМ разрешается со скоростью не более 25 км/ч и только лицам, достигшим 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон), держаться за руль при этом обязательно. Перевозить пассажиров, если специальных мест для них нет, запрещено.

Велоспорт на дорогах общего пользования

О велосипедистах новые ПДД тоже не забыли. Теперь им можно двигаться по проезжей части; правда, в обозначенных зонах и со скоростным лимитом. Подобные зоны появятся в историческом центре и микрорайонах плотной застройки.

Велоспортсменам новые Правила разрешат проводить тренировки на дорогах общего пользования, правда, для этого их должен «прикрывать» автомобиль с оранжевым маячком.

Для детей до 7 лет в качестве пассажиров велосипеда предусмотрено детское сиденье и защитный шлем. Устанавливать зеркало заднего вида на велосипед теперь необязательно.

Привилегии для «электричек»

Электромобили теперь имеют право двигаться по полосе, выделенной для автобусов. Вместе с мерами по доступности электрозарядной инфраструктуры эти изменения призваны стимулировать белорусов переходить на электротранспорт.