Главная / Новости / Новости района
18.09.2025

Единый день информирования прошел в Ошмянском районе

 Представители информационно-пропагандистских групп встречаются с коллективами участка почтовой связи, участка электросвязи, КСУП «Приграничный», Мурованоошмянковской СШ, Ошмянской райветстанции, производственного участка Сморгонского ПМС, ОАО «Строитель», Ошмянского филиала облпотребобщества, краеведческого музея имени Ф. Богушевича, Представительства Белгосстраха по Ошмянскому району, центральной районной аптеки, отдела Департамента охраны, Докурнишской СШ, центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций, управления по работе с плательщиками по Ошмянскому району инспекции МНС, отдела статистики, населением Мурованоошмянковского сельсовета.
Главной темой единого дня информирования стал День народного единства, который отметила наша страна 17 сентября.
К работе информационно-пропагандистской группы, возглавляемой заместителем председателя райисполкома Андреем Клышевским, присоединились члены областной группы Константин Цеханович, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома, и Эдуард Король, заместитель председателя экономического суда Гродненской области.
Андрей Клышевский в своем выступлении перед работниками филиала облпотребобщества и краеведческого музея подчеркнул, что жить в мире и согласии – характерная черта нашего народа и ценность белорусского государства. Это фундаментальная основа государственной политики, обеспечивающая стабильность в обществе и сохранение национальной идентичности.
— Одна из важнейших ценностей нашего народа – это мир. Он выстрадан многими поколениями наших отцов, дедов и прадедов, внесших неоценимый вклад в формирование белорусской государственности, — заметил Андрей Иванович.
Эту тему в своем докладе продолжил директор филиала облпотребобщества Виталий Костусик.
— Мы помним подвиг прошлых поколений и знаем цену миру. Каждый третий белорус погиб в годы Великой Отечественной войны, мы помним трагическую судьбу Хатыни и не менее 290 других сожженных белорусских деревень – и это не просто страницы в учебнике, а часть коллективной памяти. История учит нас, что мир нужно ценить и беречь, а детей воспитывать на необходимости сохранить историческую правду и готовности защитить свою страну в случае необходимости, — подчеркнул Виталий Костусик.
На значении мира и согласия, исторических аспектах возникновения праздника остановился в своем выступлении Эдуард Король.
— Эта дата является символом восстановления исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, —  отметил Эдуард Леонтьевич. — Статья 7 договора обязывала Польшу обеспечивать белорусов равными правами с поляками на свободное развитие культуры, языка и выполнение религиозных обрядов. Однако на самом деле происходила дискриминационная экономическая, социальная и национальная политика. К 1939 году в Западной Беларуси не было ни одной белорусской школы, жестко преследовалось православие, подавлялось инакомыслие, не развивалась промышленность, практически отсутствовала медицина. Труд жителей Западной Беларуси оплачивался значительно ниже по сравнению с остальными жителями Польши.
Разговор о жесткой политике полонизации и о стремлении нашей страны и ее народа на разных этапах своего развития к единению продолжился в коллективе ОАО «Строитель».
— Если у человека отсутствует чувство национализма, у него нет Родины. Именно к этому, к разобщенности и уничтожению у человека чувства патриотизма стремятся сегодня «сильные мира». Для них главное – господство денег, — заметил Константин Цеханович. — И мы должны гордиться тем, что наша страна – наш общий дом, в котором во взаимоуважении проживают представители различных национальностей и религий. Уникальный исторический опыт научил нас понимать и принимать друг друга, уважать, ценить, помогать. И это результат целенаправленной государственной политики.
Основной доклад, который представил работникам ОАО «Строитель» руководитель Дмитрий Варно, дополнили члены группы. Каждый из выступающих акцентировал внимание на то, что Беларусь – страна гостеприимная и открытая. Каждый белорус желает людям нашей планеты мира и добра. При этом нужно помнить, что мир возможен только на основе взаимного уважения, взаимопомощи, открытости и доверия.
— Перед обществом стоят важные и ответственные задачи. И они выполнимы, потому что самое главное богатство страны – это люди. Только вместе, плечом к плечу, мы сможем идти вперед, сохраняя мир и стабильность, чтобы уверенно смотреть в завтрашний день, — подвел итог встречи Андрей Клышевский.
Во время встреч с трудовыми коллективами и населением были обсуждены и другие темы.
Начальник Ошмянского РОВД Виталий Верболь остановился на аспектах вступивших в силу 1 сентября правил дорожного движения. Правоохранитель обратил внимание на изменения, которые коснулись тонировки автомобильных стекол. Также с сентября подлежат обязательной регистрации средства персональной мобильности, способные развивать скорость свыше 25 км/ч.
Виталий Верболь остановились на вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики краж, призвал проверять номера, с которых поступают звонки, прекращать разговор в случае возникновения подозрений и никому не разглашать персональные данные. Это поможет избежать роли жертвы мошеннических схем.