Главная / Русская версия / Новости / Новости района
05.08.2022

Где и как может подзаработать молодежь?

Два месяца лета позади, но еще есть месяц, во время которого старшеклассники, учащиеся колледжей, лицеев, а также студенты вузов могут подзаработать. О нюансах временного трудоустройства рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома Ирина Губарева.

– Как происходит процедура трудоустройства молодежи в дни летних каникул?

– Трудоустройство осуществляется в соответствии с нормами Трудового кодекса Республики Беларусь. Так, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С лицами, достигшими 14 лет, трудовой договор может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей), иначе будет признан недействительным.

После заключения договора несовершеннолетний работник должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, должностной (рабочей) инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда и другими локальными правовыми актами, действующими у нанимателя.

Хотелось бы подчеркнуть, что запрещается принимать на работу лиц моложе 18 лет без предварительного медицинского осмотра. Кроме того, запрещается направление несовершеннолетней молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей. Не допускается привлечение несовершеннолетних работников к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.

– Сколько часов в день могут трудиться учащиеся учреждений образования?

– Продолжительность рабочего времени в период каникул для молодежи в возрасте от 14 до 16 лет не должна превышать 23 часов в неделю, а продолжительность смены – не более 4 часов 36 минут. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет – не больше 35 часов в неделю и 7 часов в день. В возрасте свыше 18 лет не может превышать 40 часов в неделю или 8 часов в день.

Для тех, кто получает общее среднее, профессионально-техническое, специальное образование на уровне общего среднего образования, работает в течение учебного года в свободное от учебы время, установлены иные нормы. Так, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет – 3 часа 30 минут.

– Как происходит оплата труда?

– При сокращенной продолжительности ежедневной работы производится в таком же размере, как оплата труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Труд людей моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых, с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся, которые получают общее среднее, специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Вторичная занятость учащихся в Республике Беларусь решает как сугубо материальные проблемы молодежи, так и вопросы социальной адаптации подрастающего поколения. Работа во внеурочное время и каникулярный период решает проблему организации свободного времени учащихся, готовит их к самостоятельному выходу на рынок труда, позволяет получить первичные трудовые навыки уже во время учебы.

Ежегодно желающих заработать свои первые деньги и получить трудовую книжку среди учащихся школ нашего района очень много. Однако приоритетом пользуются дети из многодетных и малообеспеченных семей; так называемые «трудные» подростки – состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних и на внутришкольном контроле.

— Чем молодежь занималась в рамках временной трудовой занятости?

— Ребята благоустраивали пришкольные территории, ухаживали за цветниками и клумбами. Под руководством учителей технического труда старшеклассники ремонтировали учебную мебель, для того, чтобы 1 сентября школы встретили своих учеников обновленными кабинетами. Отметим, что с каждым годом количество молодых людей, работающих в свободное от учебы время по направлению управления по труду, занятости и социальной защите, увеличивается. И такая тенденция в будущем должна быть продолжена.

Также молодые люди могут воспользоваться возможностью трудоустройства в организации района на временные рабочие места для молодежи. С Перечнем организаций, готовых принимать на работу учащуюся и студенческую молодежь можно ознакомиться на сайте http://gsz.gov.by/registration/temporary-employment/young/.

ЦИФРА

Управлением за июнь-июль 2022 года трудоустроено 149 учащихся из 13 учебных заведений района. Использовано 30,4 тысячи рублей из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.