Главная / Русская версия / Новости / Новости района
27.10.2022

Гольшанский замок посетили участники выездного заседания коллегии Министерства культуры

Беларусь – страна замков. Убедиться в этом смогли участники выездного заседания коллегии Министерства культуры, посетившие в Ошмянском районе жемчужину архитектуры — Гольшанский замок.

Возведенный в XVII веке, Гольшанский замок от Сапег не раз переходил к новым хозяевам, обрастая историей и мистикой, которые и сегодня будоражат воображение многочисленных туристов. Время не пощадило «каменный цветок» – в XXI век бывшая резиденция Павла Стефана Сапеги вступила в заметно обветшавшем виде. И только благодаря вниманию, которое государство уделяет сохранению объектов историко-культурного наследия, Гольшанский замок ожил.

Полтора года назад состоялось торжественное открытие музейной экспозиции обновленной северной башни Гольшанского замка. На реставрацию за весь период работ было выделеноено более 5 миллионов рублей – из Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, Государственной программы «Культура Беларуси». Благодаря вкладу из районного бюджета был оборудован визит-центр, где есть возможность приобрести сувениры от местных ремесленников и известный гольшанский пряник.

Приятные перемены заметили не только жители Ошмянского района, но и многочисленные туристы. После открытия северной башни «каменный цветок» посетило более 25 тысяч туристов. По нраву им «Вечера у Софьи Гольшанской», которые регулярно проходят у стен замка и традиционный фестиваль «Гольшанский замок» с его непередаваемой атмосферой – средневековыми турнирами, мастер-классами и мистическими представлениями. Впрочем, даже в обычный день здесь многолюдно – посетители спешат познакомиться с богатой историей края, местными легендами, непременными героями которых являются Белая Панна и Черный Монах, а также побывать на смотровой площадке. Сотрудниками музея разработаны новые туристические маршруты, в том числе и тематические.

Тот, кто у стен замка был несколько лет назад, может убедиться: новый вид приобрела призамковая территория, появилась большая стоянка, современное освещение, на замке оборудованы лестницы и смотровые площадки. Особое место занимает музеефикация северной башни, которая была своеобразным балконом – с нее открывались лучшие виды на пруды и Гольшаны. Башню вернули к жизни, сделали внутри металлическую лестницу и оставили право быть смотровой площадкой, с которой туристы делают захватывающие селфи.

Меж тем, работы на Гольшанском замке продолжаются. Предстоит укрепление и консервация стен северо-восточного корпуса. В этом году Государственной программой «Культура Беларуси» на выполнение восстановительных работ на замке предусмотрено 520 тысяч рублей.

О реставрационных планах, использовании туристического потенциала культурного объекта шла речь во время выездного заседания коллегии Министерства культуры.