Главная / Новости / Новости района
10.03.2025

Горит трава: за выходные в Ошмянах зафиксировано три загорания сухой растительности

 По состоянию на 10 марта в Ошмянском районе с начала года зафиксировано 3 случая загорания сухой растительности. Все они произошли в минувшие выходные. В субботу спасатели выезжали на загорание сухой растительности около реки по улице Кооперативной, в воскресенье – дважды на улицу Пионерскую (два загорания произошли возле частных домовладений). К счастью, ни люди, ни строения не пострадали, чего не скажешь об экосистеме. Вместе с сухой растительностью на площади более 0,03 гектара повреждена почва.
– Как показывает практика, весной количество пожаров в природных экосистемах увеличивается, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич. – Главные причины возгораний – несоблюдение правил противопожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем, преднамеренное выжигание сухой растительности. При выжигании сухой травы в природе обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются и вымываются с грунтовыми водами. Также обедняется видовой состав растительности, погибают насекомые. В результате загорания сухой растительности огонь может перейти на лесные массивы и торфяники, повредить дома и хозяйственные постройки. Могут даже погибнуть люди.
С начала года в Беларуси зафиксировано 1590 загораний травы и кустарников, в результате которых 2 человека погибли, 7 травмированы. В Гродненской области с 7 по 10 марта произошло 100 загораний сухой растительности.
— С наступлением весенней поры владельцы дачных и частных домов активно избавляются от мусора и забывают, что огонь может вести себя непредсказуемо, создавая угрозу здоровью и жизни людей, а также строениям, припаркованным автомобилям и другому имуществу, — отмечает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Михаил Марковский. — И если есть те, кто выжигает сухую траву ради наведения порядка, то встречаются и такие, которые по своему незнанию или по неосторожности оставляют незатушенными костры, бросают спички. Помните, что выжигать сухую траву категорически запрещено. Нарушителям грозит штраф от 10 до 30 базовых величин.
Спасатели напоминают, что прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор сжигать допускается только в куче. Делать это следует в безветренную погоду. Место будущего костра необходимо окопать. Важно постоянно следить за огнем, держать под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Нельзя забывать про безопасные расстояния от строений и лесных массивов. После окончания сжигания мусора необходимо пролить кострище водой до полного прекращения тления.
Только осторожность и здравый смысл помогут избежать несчастных случаев и трагических последствий. Об этом должны помнить как взрослые, так и дети.