Главная / Русская версия / Новости / Новости района
30.11.2022

Итоги социально-экономического развития района рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета

 Итоги социально-экономического развития района и исполнения районного бюджета за 9 месяцев текущего года рассмотрены на очередном заседании районного исполнительного комитета.
Как отметил председатель райисполкома Владислав Гершгорин, результаты работы свидетельствуют о позитивной динамике в развитии региона. Это подтверждает выполнение практически всех показателей.
Как доложил заместитель председателя райисполкома Юрий Снесарь, основу промышленного комплекса образуют 7 предприятий, на которых трудятся 1,5 тысячи человек. За 9 месяцев 2022 года произведено промышленной продукции на сумму 231,1 млн рублей (темп роста — 130,3 процента). Индекс физического объема производства промышленной продукции по набору товаров-представителей составил 101,5 процента при задании 101,4 процента.
Производство валовой продукции по Ошмянскому району по виду экономической деятельности «сельское хозяйство» за январь–сентябрь 2022 года составило 115,5 процента к соответствующему периоду 2021 года. Установленное задание по темпу роста валовой продукции из 7 сельскохозяйственных организаций района выполнили 6. В КСУП «Крейванцы» производство валовой продукции сельского хозяйства за январь–сентябрь 2022 года составило 104,0 процента при задании 104,8 процента.
Ощутимых результатов удалось достичь как в животноводстве, так и в растениеводстве. Валовое производство молока составило 34453 тонны, что на 1000 тонн больше аналогичного периода 2021 года.
Наибольший рост производства молока и выполнение задания обеспечено в КСУП «Гольшаны», КРСУП «Экспериментальная база «Боруны». Продуктивность дойного стада составила 3801 килограмм, что на 165 килограммов больше аналогичного периода 2021 года.
Производство (выращивание) скота составило 4590 тонн. Производство мяса крупного рогатого скота составило 2707 тонн, или 104,7 процента к аналогичному периоду 2021 года.
В отрасли растениеводства по состоянию на 12 ноября во всех сельскохозяйственных организациях района закончена уборка урожая 2022 года.
Валовое производство зерновых и зернобобовых культур с кукурузой на зерно в первоначально оприходованном весе составило 53818 тонн (132,6 процента к уровню 2021 года, или на 13221 тонну больше) при средней урожайности 34,3 центнера с гектара. Наибольшая урожайность получена в КСУП «Гольшаны» — 54,3 ц/га и КРСУП «Экспериментальная база «Боруны» – 39,1 ц/га.
— В целях закладки основы урожая сельскохозяйственных культур 2023 года в районе посеяно 2550 гектаров озимого рапса, 9460 гектаров озимых зерновых культур, 280 гектаров озимой сурепицы. Ведется подъем зяби, вспахано (на 19 ноября 2022 года) 8568 гектаров, — подытожил свой доклад первый заместитель председателя Ошмянского райисполкома Андрей Гордей.
Анализируя итоги развития сельскохозяйственной отрасли, глава района заострил внимание на соблюдении технологической дисциплины, от которой во многом зависит выполнение показателей по производству молока, восстановлению дойного стада и иным важным позициям. Резервы в районе, отметил Владислав Гершгорин, несомненно, есть, и их необходимо раскрывать, особенно в тех хозяйствах, которые недотягивают в выполнении плановых показателей.
За январь–сентябрь 2022 года выполнен еще один важный показатель — использование инвестиций в основной капитал. Его рост обусловлен реализацией крупных проектов — строительством очистных сооружений канализации в г. Ошмяны, а также строительством административно-хозяйственного и производственного зданий на территории Ошмянских электрических сетей.
За 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 6750 квадратных метров жилья. В микрорайоне многоквартирной жилой застройки по ул. Борунской в г. Ошмяны завершено строительство 60-квартирного жилого дома. В апреле 2022 года начато производство работ по строительству еще одного 60-квартирного жилого дома в этом же микрорайоне, строительство которого будет завершено в 2023 году.
Объем внешней торговли товарами и услугами по Ошмянскому району составил 11,9 млн долларов США. Внешняя торговля осуществлялась с 24 странами мира, в том числе экспорт — в 13 стран. Организациями района оказано на экспорт 5 видов услуг: транспортные, строительные, туристические, услуги в области здравоохранения и прочие деловые.
В районе ведется целенаправленная работа по содействию занятости населения и трудоустройству граждан. Численность населения, занятого в экономике района, в январе-сентябре составила 12012 человек. За содействием в трудоустройстве в этот период обратился 401 человек, из них в качестве безработных зарегистрировано 197 человек. В то же время на 1 октября заявлены сведения о наличии 513 вакансий.
Анализируя данные, председатель райисполкома Владислав Гершгорин поручил изучить уровень заработной платы по предлагаемым вакансиям и, при необходимости, пересмотреть штатное расписание организаций с целью отражения точной картины на рынке труда.
Подробно на результатах работы социальной сферы остановилась заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич, заострившая внимание на демографической ситуации в районе, которая характеризуется снижением смертности и уменьшением естественной убыли населения, отсутствием детской и младенческой смертности.
Об итогах исполнения бюджета района членов исполкома и приглашенных проинформировала начальник финансового отдела Людмила Мардас, отметившая, что бюджет района исполнен с профицитом. При этом по функциональной структуре в расходах бюджета 72,5 процента занимает социальная сфера.
На заседании исполкома были заслушаны также руководители организаций с докладами о перспективах развития предприятий и планами по завершению финансового года.