Ошмянские сыроделы доказали, что их сыры пользуются популярностью и в Беларуси, и на российских торговых площадках. Говорят, что мир продуктов захлестнула «сырная лихорадка». Ни один кулинарный шедевр не обходится без сыра. Чтобы убедиться в том, что уровень мастерства наших сыроделов растет, мы посетили «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».
Сопровождающий нас по предприятию Андрей Позлевич, начальник производства, подчеркнул, что у коллектива есть интересные задумки и проекты, чтобы продукция завода занимала достойную нишу на торговых рынках, которые планируют целенаправленно расширять. Безусловно, если сохранять набранный темп, то экспорт будет только расти. А что касается сыроварения, то сыры выпускаются разной рецептуры, ничем не уступающей европейской. Наши белорусские сыры — брендовая продукция страны, потому что изготовлены из натурального и высококачественного молока.
Сырьевая зона Ошмянского сыродельного завода — Ошмянский, Островецкий районы. Закупается качественное молоко и в других регионах.
Сыровары утверждают, что дорогу осилит идущий, поэтому шаг за шагом осваивают новые технологии, а трудолюбивые, грамотные, профессиональные и ответственные работники развивают предприятие, начиная технологический процесс встречей молоковоза и заканчивая мнением каждого конкретного потребителя.
В разговоре с сыроварами Ошмян выяснилось, что их девиз: все лучшее — для потребителя. Для коллектива это не просто красивый лозунг, а руководство к действию и напоминание, что «Сырный рай — Ошмянский край». За эти годы завод превратился в крупнейшее предприятие по производству твердых выдержанных сычужных сыров со своими вкусами и ароматами. Сыроделие — основное направление деятельности. Продукция производится на новейшем оборудовании с использованием современных технологий, представлена широким ассортиментом сыров (более 40 наименований) исключительно из натуральных ингредиентов. Основным торговым партнером является Российская Федерация, далее — Казахстан.
— В ассортименте имеется продукция по уникальным рецептурным разработкам и традиционные виды сыров, полюбившиеся потребителю еще с советских времен, — рассказывает Андрей Позлевич. — В разные годы у предприятия при жесточайшей конкуренции были и взлеты, и падения, но неизменным оставались ответственность работников, бережное сохранение традиций сыроварения, стремление развиваться и получать качественный результат.
Все процессы на сыродельном заводе современны, автоматизированы. Работник только грамотно управляет ими, следит за оборудованием, проверяет соблюдение технологии.
Когда смотришь на сыр в камере созревания сыров, даже трудно представить, что этот продукт далеко не простой в изготовлении.
— У сыроделов есть такое понятие, как «созревание молока», а уже потом зрелое молоко уходит на производство сыра, — рассказывает Лилия Тихонович, начальник лаборатории. — После прохождения сложных микролабораторных исследований на жир, плотность, кислотность и другие компоненты оно направляется в цех созревания молока. У нас принципиальная позиция — стремиться к жесточайшему контролю качества продукции. Это — краеугольный камень работы всего коллектива, мы дорожим маркой и имиджем предприятия. Так что — если на упаковке сыра написано, что продукт изготовлен из натурального молока и содержит ингредиенты в таких-то пропорциях, — значит, так оно и есть. Проверено экспертами. Стратегия работы коллектива — завоевать обширный потребительский рынок качеством и вкусом своей продукции, — подчеркнула она.
Глядя на сверкающее современное технологическое оборудование в цехах, трудно поверить, что предприятие ведет свою историю с послевоенного 1947 года. В разговоре с работниками выясняется, что в коллективе сложился определенный костяк опытных и профессиональных кадров, которые передают традиции молодежи. Приемщик молока Марина Блажиевская пришла на предприятие в 2003 году, а лаборант Анна Боровская тридцать три года трудится в лаборатории, техник-химик Татьяна Селезнева здесь работает четырнадцатый год. Семнадцать лет мастером участка по производству сыра работает Светлана Фурса. Вливается в коллектив и молодежь. На Доске почета предприятия — фотографии лучших тружеников: сыроваров, мастеров производства, водителей, лаборантов, сепараторщиков, инженеров, оператчиков. Витрина полна наград за труд: дипломов, сертификатов различных белорусских, российских и международных конкурсов и фестивалей, где предприятие демонстрировало свою продукцию. За многолетнюю историю оно удостаивалось множества высоких наград. Но самая важная — это благодарные отзывы о превосходном качестве сыров. Ошмянские сыроделы залог своего успеха видят в синтезе современных технологий и сохранении традиций. Ведь каждый кусочек хранит в себе тепло рук его мастеров. А мы, потребители, следим за продукцией своего предприятия и ищем знакомое наименование. Покупатель среди большого ассортимента находит «свой»: сыр «Черный Герцог», «Королевский», «Восточная сказка», «Белорусское золото», «Княгиня Ольга», сыр плавленый ломтевый «Чародей» и т. д.
В камере готовой продукции — тихо и почти пусто, и не потому, что положить нечего, а потому, что созревший сыр, эстетично и современно упакованный в латексное покрытие, сразу уходит на отгрузку потребителю. Ошмянские сыры созревают по-разному: чем больше срок созревания, тем качественнее и полезнее продукт.
— Фирменный знак завода — жар-птица — легко узнаваем как отечественными потребителями, так и за рубежом. Мы не только производим и реализуем на отечественном рынке сыры, масло, но и продаем на экспорт свою продукцию, — говорит начальник отдела сбыта Наталья Зык. — У нас только качество в приоритете, передовое технологическое оборудование, взаимовыгодные условия сотрудничества, высококачественные европейские компоненты. Потребители легко узнают наш «Сырный рай» по бренду «Жар-птица» и чаще всего спрашивают сыры «Альпийский», «Ланселотт» с ароматом сгущенного молока, «Золотая легенда», полутвердый «Легкий сливочный» и другие.
В очередной раз Ошмянский сыродельный завод подтвердил высокое качество своей продукции по итогам Международной выставки «Белагро-2022», где его сыры получили престижную премию «Чемпионы вкуса». На Международном фестивале «Молочный успех — 2022» в Сочи продукция завода получила Гран-при и звание «Продукт года».
Ошмянские сыровары советуют — выбирая сыр, лучше его пробовать, а если посмотреть на срез, то можно увидеть его глазки, и если в этих глазках есть «слеза» — капелька прозрачной влаги, — то это подтверждает исключительное качество продукта. Говорят: когда сыр плачет — мастер улыбается. Прислушаемся к специалистам, советы профессионалов никогда не бывают лишними.