Главная / Новости / Новости района
13.11.2023

Как сельхозпредприятия Ошмянского района подготовились к зимне-стойловому периоду

Зимовка скота — сложный и ответственный период: ее необходимо провести так, чтобы сохранить продуктивность животноводства, не допустить сокращения поголовья. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.

Именно поэтому в хозяйствах района работы по ремонту животноводческих и бытовых помещений, проверке исправности технологического оборудования и заготовке кормов начались задолго до холодов.

Как рассказал начальник отдела организации производства управления сельского хозяйства и продовольствия Ошмянского райисполкома Евгений Бурачевский, в процесс подготовки животноводческого объекта к зимовке входит очистка, побелка, покраска и дезинфекция, проверка готовности технологического оборудования, а также утепление оконных и дверных проемов, водопровода – все для того, чтобы предотвратить замерзание воды и кормов и получить качественную продукцию без срывов. Задач немало, и важно ничего не упустить.

Наиболее ответственно к подготовке к стойловому содержанию животных подошли в КСУП «Гольшаны», экспериментальной базе «Боруны» и КСУП «Крейванцы».

В преддверии зимне-стойлового периода на молочнотоварном комплексе «Биютишки» ввели в эксплуатацию новое здание для содержания молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех месяцев. Рассчитано оно на 220 голов и призвано увеличить продуктивность животноводства в экспериментальной базе «Боруны».

Благодаря планомерной работе по подготовке животноводческих объектов, которая проводилась в хозяйствах района, весь скот с полей переведен на фермы на стойловое содержание. Стартовал зимне-стойловый период в районе 1 октября. С пастбищ вернулись 3384 коровы и 1920 телок.

На фермах произвели контрольную дойку для определения среднесуточного надоя, чтобы рассортировать животных по физиологическим группам. Исходя из этого, формировался кормовой стол каждой группе животных. На новый рацион кормления животных переводят постепенно, для этого вводят те корма, которые они получают в помещении, это — солома, сенаж, силос, концентраты. Важным моментом в переходной период является сбалансированное кормление. Ведь в это время организм животных подвергается стрессу, что ведет к снижению продуктивности.

— Полностью избежать снижения надоев в этот период сложно: коровы уходят с пастбищ, из подкормки убирается зеленая масса. Однако важно свести минус к минимуму, — отмечает Евгений Бурачевский. – Для этого необходимо приучать животных к новому корму, а потому уже в августе открываются сенажи нового урожая. При постепенном правильном переходе на новый рацион снижение надоев менее ощутимо. Об этом говорят и результаты работы. Так, на 1 ноября средний удой на корову с начала года составил 4287 килограммов молока, что на 286 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сортом «экстра» реализовано 57,9 процентов молока. Задание по производству молока выполнено по району на 102,3 процента – произведена 40701 тонна.  С задачей справились КСУП «Краковка», «Крейванцы», «Гольшаны», СУП «АгроГроди» и «АгроМолРай».

Остановился Евгений Адольфович и на основных показателях производства продукции выращивания и откорма КРС. Так, в Ошмянском районе произведено 3398 тонн мяса, что позволило выполнить задание на 107,7 процента. Среднесуточные привесы составили 632 грамма.

В лидерах по производству молока и мяса — КСУП «Гольшаны». Надой на корову с начала года здесь — 8942 килограмма, что на 431 килограмм выше аналогичного периода прошлого года, среднесуточные привесы – 852 грамма.

КСУП «Гольшаны» не изменяет традиции и специализируется в том числе и на свиноводстве. Среднесуточные привесы в этой отрасли составили 681 грамм.

Сохранить положительную динамику и успешно перезимовать может помочь хорошая кормовая база. Как рассказал Евгений Бурачевский, несмотря на засушливое лето в этом году удалось заготовить 25,28 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

В планах у сельчан — до конца года ввести в эксплуатацию первое здание молочно-доильного блока на строящемся современном молочнотоварном комплексе на 620 голов дойного стада возле деревни Воловики, а также сохранить объемы надоев молока, среднесуточные привесы, уделяя огромное внимание качеству продукции. Сегодня качественное молоко — это та продукция, реализация которой улучшает благосостояние любого хозяйства и его работников.