В последние годы в Беларуси начали уделять особое внимание рапсу. Он входит в десятку наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которого содержится до 50 процентов масла и от 20 до 28 процентов белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных. Рекомендуемая суточная норма его для здоровых людей составляет 11 граммов. Получается, что одна столовая ложка рапсового масла позволяет обеспечить суточную потребность организма в незаменимых жирных кислотах, которые нашим организмом не вырабатываются. А это способствует укреплению здоровья по многим позициям.
В Ошмянском районе в 2024 году намолочено 8668 тонн рапса (125,3 процента к уровню 2023 года). Средняя урожайность составила около 30 центнеров с гектара. Посевные площади, отведенные под данную культуру, из года в год увеличиваются.
КСУП «Гольшаны» — одно из крупнейших хозяйств Ошмянского района, где стараются идти в ногу со временем, применяя и внедряя в сельскохозяйственное производство новые технологии и передовые идеи. Здесь занимаются не только выращиванием рапса, но и его переработкой.
В хозяйстве еще в 2021 году задумались о приобретении линии переработки рапса. В мае 2022 года линия была запущена. Находится она в здании для переработки сырья на территории свиноводческого комплекса в Воловиках. Мощность линии — 750 килограммов маслосемян рапса в час, или 18 тонн в сутки. Глубокая переработка рапса подразумевает под собой наиболее полное извлечение масла из семян под действием механического сжатия, что делает продукцию цеха по переработке масла экологически чистой и натуральной.
Производимое рапсовое масло имеет высокую степень очистки. Очищенное и охлажденное масло хранится в емкостях для дальнейшей отгрузки покупателям. Постоянным покупателем рапсового масла у гольшанских аграриев является Минский маргариновый завод.
На обслуживании линии по переработке рапса круглосуточно работают три сепараторщика Геннадий Докурно, Виталий Спиридович и Василий Стрельчук.
— В результате переработки маслосемян рапса мы получаем жмых и рапсовое масло, которые используем в дальнейшем как ценные компоненты в составе корма для животных — свиней и коров. За 2024 год переработано 2400 тонн рапса, около 200 тонн в месяц. На корм скоту используется около 120 тонн рапсового жмыха в месяц. Высокое содержание протеина, жиров и аминокислот положительно сказывается на эффективности откорма. Рапсовый жмых богат витаминами и фосфатидами, ценными минеральными веществами (калий, кальций, фосфор, сера), — рассказывает директор КСУП «Гольшаны» Михаил Скаржинский. — Из каждых ста тонн маслосемян рапса мы имеем на выходе 62 тонны жмыха и 35 тонн масла. За 2024 год получено 1142 тонны жмыха, произведено 630 тонн рапсового масла. От реализации масла получена выручка в размере 1342 тыс. рублей, рентабельность составила 50 процентов.
В этом году в КСУП «Гольшаны» увеличили посевные площади рапса. В прошлом году под культуру было отведено 400 гектаров, в этом году — на сто гектаров больше. Попробуют в этом году гольшанские аграрии посеять и 80 гектаров ярового рапса. Пока радуют всходы озимого. Весенняя подкормка культуры уже завершена.