Главная / Русская версия / Новости / Новости района
08.11.2022

Как воспитывают патриотов

Должность руководителя военно-патриотического воспитания в школах нашей страны появилась не так давно. Начиная с 2021 года военруки, помимо допризывной подготовки парней, проводят для школьников учебно-полевые сборы, турслеты, организовывают походы и экскурсии в воинские части и военкоматы,  проводят тематические мероприятия.

Анатолий Эдуардович Буткевич в СШ № 2 города Ошмяны занимается воспитанием будущих патриотов совсем недавно – к работе приступил в августе 2022, однако за это время внес значительный вклад в образовательный процесс учреждения. Преподаватель быстро нашел общий язык с детьми, оно и неудивительно, ведь за плечами нынешнего военрука, а по совместительству — преподавателя физкультуры и допризывной подготовки – двадцатилетний стаж работы в органах внутренних дел.

Буквально за два месяца работы преподаватель успел организовать огромное количество экскурсий, поездок и мероприятий. Так, за плечами воспитанников Анатолия Эдуардовича две экскурсии в Минск, одна – в Гродно, тематические велопробеги, посещение дней открытых дверей в Ошмянском РОВД, в Институте пограничных войск и на военной кафедре ГрГУ имени Янки Купалы, школьные мероприятия с прохождением полос препятствий, оказанием первой медицинской помощи и теоретическим тестированием на знания. С октября на базе СШ № 2 действует патриотический клуб ACMENA, который объединяет порядка пятнадцати ребят старшего школьного возраста.

Ученики с большим удовольствием посещают все школьные и внешкольные занятия, кроме этого, чтят память ушедших земляков — не так давно совместно с Анатолем Эдуардовичем школьники в рамках велопробега посещали захоронение в Люговщине, а еще взяли шефство по уходу за могилой нашего земляка полковника Котельникова – ветерана Великой Отечественной войны.

Стоит сказать, что работа не проходит бесследно и дает свои плоды. Школьники активно проявляют свою гражданскую позицию, и среди будущих выпускников учреждения образования уже есть те, кто точно определился с выбором профессии – она обязательно будет связана с силовыми структурами. А тем временем преподаватель составляет новые маршруты для поездок и строит новые планы.